18 февраля 2011

Сценарии развития экономики Казахстана в 2011 году

Категория: Общество

Сценарии развития экономики Казахстана в 2011 годуНациональным банком Казахстана наконец-то были опубликованы прогнозные данные, касающиеся бюджета страны на 2011 год. Согласно расчетам аналитиков, в этом году планируется увеличение ВВП республики примерно от 0,5% до 4,7%. Рост величины внутреннего валового продукта в основном будет зависеть от мировых цен на нефть.

Также финансистами Национального банка были разработаны несколько сценариев кредитно-денежной политики Казахстана на 2011-2013 годы. При разработке возможных вариантов, в качестве основного фактора учитывались среднегодовые цены на нефть. Были произведены расчеты предполагаемого уровня ВВП страны при цене за баррель нефти 35, 65 и 80 долларов США.

Если мировые цены на горючее не поднимутся выше 35 долларов США, то вряд ли стоит ожидать благоприятной макроэкономической ситуации в республике, реальный рост ВВП будет отрицательным, примерно 0,5%. Также отрицательную величину будут иметь текущий счет 7,2% ВВП и платежный баланс – 1,9% ВВП.

При стоимости одного барреля нефти 65 долларов США – ВВП вырастет на 3,1%, текущий счет тоже вырастет на 0,9% ВВП, а платежный баланс составит 2,8% ВВП.

Если же все-таки мировые цены на нефть будут на уровне 80 долларов, что, кстати, наиболее вероятно, то рост ВВП составит 4,7%, текущий счет прогнозируется на уровне 1,6% ВВП, а платежный баланс – 2,6% ВВП.

При развитии любого варианта сценария, финансовые новости Казахстана таковы, что государством планируется увеличение различных социальных выплат из бюджета, пенсий, пособий.

Поэтому правительство республики и Национальны банк собираются приложить максимум усилий для реализации повышенных выплат населению. А также принять любые меры для поддержания совокупного предложения на уровне соответствия совокупного спроса. Кроме, того наблюдаются все тенденции финансовой политики в области укрепления местной валюты – тенге.

Пока еще неясны перспективы в области кредитования, также невозможно прогнозировать и оценивать объемы предстоящих кредитов. Однако банки рассчитывают на то, что объемы погашения кредитов и списание кредиторской задолженности, будут компенсировать выдачу новых займов. Кроме того, в текущем году правительством Казахстана планируется удержание инфляции на уровне 6 - 8 процентов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3003



Комментарии