26 апреля 2011

Культурная деградация

Категория: Культура

Культурная деградация

Общий термин

Прежде чем говорить о культуре в целом, важно определить, чем она является в частности. Ее можно определить как набор взаимоотношений, строгих правил, подражаний человека, которые позволяют выразить его субъективность, выделить знания и умения, не отступая от правил определенного социума. Достаточно расплывчатый термин. Однако если вдуматься, то именно он создает все наше окружение, на данном термине держится государство и страна, поскольку экономические, политические правила и взаимоотношения – это также часть культуры. Соответственно, значение культуры очень высоко, а ее развитие жизненно важно для общества.

Культура и жизнь

Современную культуру сложно назвать идеальной. Она, конечно же, существует, но в несколько изломанном виде. Важно отметить, что культура поднимается только лишь благодаря запретам. Примером может быть одна из важнейших составляющих – религия. С давних времен религия требовала выполнения определенных правил, которые не всегда нравились человеку, но были необходимы. Примером может служить Христианство, которое утвердило несколько основных правил, изложенных в десяти заповедях, а также определило поведение человека в христианском обществе. Поражение культуры всегда значительно. Примером можно взять то же Христианство. С появлением луков и арбалетов, данный вид оружия был запрещен церковью, поскольку с помощью арбалета мог совершить убийство даже не обученный человек. Со временем запрет был снят, что послужило толчком к созданию стрелкового оружия, крупнокалиберных орудий и снарядов, самонаводящихся ракет и ядерного оружия. Казалось бы, что луки и арбалеты к этому никак не привязаны. Однако именно использование оружия, которое может убивать на расстоянии, стало толчком для движения оружейного прогресса.

Ныне запретов становится все меньше. Более того, стрелковое оружие устарело. На ринг вышла информационная война. В отличие от обычного оружия, которое применяется военными для войны с такими же военными, информационная война направляет удар на мирное население.

Культура и молодежь

Одним из примеров информационной войны в культуре можно принять современный взгляд на выбор профессии. И в данном случае под удар попадает молодежь. Сейчас принято получать образование, которое смогло бы выделить человека из общей массы. К слову сказать, молодежь всегда хотела выделяться. Но современные течения определяют наиболее примечательные профессии, а именно, юриспруденция, экономика, бизнес, дизайн.

Кто хочет стать сварщиком или, к примеру, трактористом? Конечно же, единицы. И только лишь потому, что осознают, что на получение более престижного образования просто нет средств. И это очередное упущение культуры. Никто не желает объяснять молодому человеку, что стать бизнесменом может каждый, хорошим бизнесменом – единицы. Конечно же, находятся те, кто пытается наставить молодежь на верный путь. Чаще всего это школьные учителя. Однако с другой стороны действуют глянцевые журналы, известные журналисты, иногда купленные, чаще всего местные юродивые. Они показывают жизнь миллионеров, даже не пытаясь объяснять, что те ездят по курортам только для того, чтобы поправить свое испорченное за годы тяжелейшего труда здоровье. При этом мало кто осознает, что можно быть известным сварщиком, водителем, крановщиком. Ведь об этом не пишут в глянцевых журналах. Такой человек не станет известным на весь мир, но его будет уважать окружение. Казалось бы, при чем здесь информационная война? Причина проста: существуют государства и альянсы, которым совершенно невыгодно, чтобы определенная страна стала сильной и развитой, поскольку доходы от нее существенно упадут.

Также молодежь осталась без поддержки культуры в обычной жизни. Молодой человек в свободное время предоставлен сам себе. И это также упущение культуры. Многие помнят, а некоторые наслышаны о СССР, который, как утверждают разные специалисты, был очень плох. Однако общество при режиме имело развитую культуру. Существовало множество кружков, развивающих способности молодых людей. И это было не дрыганье ногами, ныне называемое восточными единоборствами, а образование, которое могло понадобиться в жизни. Кроме того, кружки позволяли занять свободное время, потратив его на полезные работы. Соответственно, не было таких проблем с курением, наркоманией, которые присутствуют сейчас.

Место культуры в обществе

Что же значит культура, и какое место она должна занимать? К сожалению, нынешнее правительство определило место министерству культуры почти на задворках. Данное министерство практически не занимается проблемами страны. Причины могут быть разными, начиная оттого, что у людей связаны руки, и заканчивая тем, что министр и его свита просто некомпетентны. Автор статьи не является политиком, потому не берется обсуждать вопрос, в котором мало понимает. Но в любом случае культуре должно быть выделено большее место чем то, которое она имеет сейчас.

Компания «Банкет-Онлайн» - выездное обслуживание клиентов, кейтеринг, организация фуршета, банкетов, свадеб, корпоративных мероприятий, кофе-брейков. Так же качественные услуги по приготовлению и доставке обедов по Москве и Московской области. Более подробную информацию можно получить на сайте компании - cimus.ru.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 6833



Комментарии