27 апреля 2011

Агентство S&P установило считает кредитный статус Японии "негативным"

Категория: Новости

Агентство S&P установило считает кредитный статус Японии "негативным"


Сегодня одним из международных рейтинговых агентств Standard and Poor's (S&P) был снижен прогноз кредитного рейтинга Японии. Вместо «стабильного» установлен статус «негативного». В настоящее время долгосрочный рейтинг Японии остановился на отметке АА-минус,а краткосрочному досталась позиция – А-1-плюс.

В своем сообщении агентство указывает, на тот факт, что события, произошедшие в недавнем времени в Японии – землетрясение и цунами, а также аварии на АЭС «Фукусима-1» обязательно приведут к увеличению дефицита бюджета в стране, самое меньшее на 3,7% от совокупного ВВП до 2013 года. Поэтому и кредитный рейтинг также станет ниже.

Также агентство S&P снова указало на то, что еще в январе этого года прозвучал прогноз насчет того, что государственный долг Японии вскоре поднимется на уровень одного из самых высоких в мире. Кроме того, рост долга продолжится примерно до середины 2020 годов.

Специалисты агентства считают, что для предотвращения долгового кризиса в Японии необходимо реализовать программу консолидацию бюджета. Но, в настоящее время это сделать затруднительно, так как правящая Демократическая партия не имеет четкой программы для предотвращения роста дефицита бюджета. Поэтому невозможно сказать, что заявленная правительством реформа системы социального обеспечения граждан страны и система потребительских налогов сможет помочь увеличить платежеспособность.

Все эти проблемы возникли из-за случившегося больше месяца назад в Японии сильного землетрясения и цунами, которые в свою очередь привели к аварии на АЭС «Фукусима-1». Ущерб стране от стихийного бедствия составил примерно 25 трлн иен (около $308 млрд), почти столько же составил ущерб от аварии на АЭС - 11 трлн иен ($133 млрд).


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1776



Комментарии