24 января 2011

Россия заслуживает повышения

Категория: Новости

Россия заслуживает повышения


Агентство Fitch называет повышение суверенного рейтинга России в 2011 "весьма вероятным". Аналитики также считают, что для рейтингов РФ настал "поворотный момент"

Долговой рынок оценивает вероятность дефолта России на неадекватно высоком уровне, полагают аналитики. По их мнению, кредитный рейтинг страны будет повышен уже в скором времени, чему будет способствовать рост экономики и сокращение дефицита бюджета. Международное рейтинговое агентство Fitch уже объявило о возможном повышении рейтинга в сентябре.

Как заявил в интервью Bloomberg руководитель российского представительства Fitch Владимир Редькин, агентство, вероятно, повысит в этом году рейтинг России, если экономика страны продолжит расширяться, а размер дефицита бюджета и темпы инфляции останутся под контролем.
"Я полагаю, что все эти тренды будут иметь место, и если они будут соответствовать нашим позитивным ожиданиям, тогда весьма вероятно, что в этом году произойдет повышение", - отметил он.
Последний раз Fitch изменяло рейтинг РФ в феврале 2009 года, понизив его до уровня "ВВВ", второй с конца инвестиционной ступени. В сентябре 2010 года прогноз рейтинга был изменен на "позитивный" со "стабильного". Новое рейтинговое действие, вероятно, будет предпринято в сентябре 2011 года, заявил В.Редькин.
В настоящее время рейтинг России по шкале Standard & Poor's соответствует оценке Fitch и находится на уровне "ВВВ", рейтинг по версии Moody's - "Ваа1".
В 2009 году в РФ был зафиксирован первый за десятилетие дефицит госбюджета, в 2010 году он оказался на уровне 3,9% ВВП. По прогнозу министра финансов Алексея Кудрина, в 2011 году дефицит составит 3% ВВП в случае, если средняя цена нефти составит $75 за баррель.
"Мы ожидаем, что они сократят дефицит, - отметил аналитик Fitch. - Важно то, что существует понижательный тренд". Еще одним фактором, говорящим в пользу повышения рейтинга, выступает план правительства РФ по привлечению по крайней мере 1 трлн рублей в ближайшие три года за счет приватизации. "Это означает доходы бюджета и большую конкурентоспособность на рынке", - сказал В.Редькин.
Эксперты Commerzbank AG также отмечают - для российского рейтинга настал "поворотный момент", поскольку высокие нефтяные цены помогут сбалансировать бюджет страны. Долговой рейтинг РФ может быть повышен в течение ближайших шести месяцев, если цены на сырье останутся на нынешнем уровне, говорится в обзоре, составленном аналитиком по развивающимся рынкам Commerzbank Барбарой Нестор.
"При нынешних ценах на нефть российские долговые обязательства выглядят более безопасными, чем у европейских стран - импортеров сырья", - отмечает Б.Нестор. По ее мнению, "долговой рынок оценивает вероятность дефолта России слишком высоко".
Напомним, осенью прошлого года министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что ожидает повышения рейтинга. "В период кризиса у нас не только не был понижен рейтинг, но мы ожидаем в ближайшие 1-2 года повышения кредитного рейтинга России", - сказал он, выступая в сентябре на пленарном заседании Госдумы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1981



Комментарии