Известно, что во Франции дешевую недвижимость не найти – эта западноевропейская страна традиционно считается одной из самых выгодных площадок для инвестирования в жильё невзирая на дороговизну, и немалое участие в этой гонке принимают и наши, российские инвесторы. Впрочем, по мнению самых информированных аналитиков, во Франции окупаются любые инвестиции, и потому нужно не поражаться смелости отечественных инвесторов – впору завидовать их дальновидности. Все средства, вложенные во французскую недвижимость, невзирая на цену, окупаются многократно в самые короткие сроки.
Итак, вы решились на приобретение жилья, например купить виллу во Франции. Тогда вам следует хорошо ознакомиться с французскими законами. Так, вы можете приобрести дом или квартиру во Франции, но это совершенно не значит, что вы будете иметь какие-либо основания для получения документа, позволяющего вам надеяться на вид на жительство. Иностранному инвестору предоставляется только лишь временный вид на жительство, да и то при условии, что у него кроме средств на покупку имеются ещё и средства для проживания на территории страны в течение определённого времени, и порог необходимых для этого средств чётко прописан в законе.
На первый взгляд процедура приобретения объекта недвижимости иностранным нерезидентом во Франции имеет много сходного с аналогичной процедурой в Германии, но тут имеются некоторые довольно существенные отличия. К примеру, на процедуру покупки и оформление документов влияет факт того, какого типа будет объект – квартирой, домом, или земельным участком для застройки. Если это дом, стоящий на участке размером более одного гектара, то обязательно требуется получить разрешение на покупку, которое можно получить в государственной организации, отвечающей за распределение земли в стране. Более мелкие объекты не требуют участия в процессе покупки этой организации, однако при заключении сделки во Франции обязательно должен быть посредник-француз. В поисках посредника вы можете обратиться как в местную риэлтерскую компанию, так и в частную или государственную нотариальную контору.
Теперь вам надо выбрать подходящий вам объект и тщательно его осмотреть, а также навести кое-какие справки о нем. Когда вы это всё сделаете, то можете заключить с продавцом этого объекта соглашение о заключении сделки. При этом следует учитывать, что название соглашения будет разным в зависимости от того, от какой конторы будет ваш посредник – обычный брокер или частный/государственный нотариус (Sous Signe Prive в первом случае, или Compromis de Vente – во втором). Впрочем, как бы этот документ не назывался, все права и обязанности участвующих в сделке сторон одинаковы – покупатель после подписания договора должен внести на депозит 10 или больше (в зависимости от договоренности) процентов от суммы всей сделки, а продавец обязуется снять объект с продажи, то есть отозвать рекламу из всех мест, где он её разместил до этого. Тем самым объект приобретает статус закрепленного за покупателем до того момента, как на счёт продавца поступит сумма, равная полной стоимости сделки, или же выяснится, что сделка по каким-то причинам аннулируется.
Процесс проведения сделки от самого начала и до конца контролируется нотариусом, который обязан следить за тем, чтобы операция купли-продажи производилась в полном соответствии с законодательством Франции. Если же нотариусом фиксируется какое-либо нарушение, то он обязан эти нарушения либо пресечь при возможности, либо просто аннулировать сделку. Если всё проходит нормально и процесс продвижения сделки доходит до выплаты продавцу оставшейся суммы, то завершается она подписанием так называемого заключительного договора Acte de Vente, который, впрочем, может быть заменен другим документом, выполненном в формате заключительного контракта. Как только покупатель получает на руки документы, свидетельствующие о его полных правах на купленную недвижимость и рассчитывается с посредником, ему незамедлительно следует произвести регистрацию объекта в органах государственного управления и оплатить все налоги и прочие взносы. Обычно эти платежи не превышают 8% от суммы сделки, но опять-таки – всё зависит от типа объекта и многих других факторов.