Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть нежное видео

Официальный сайт aquaexpert 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Выбираем жилье в Болгарии

Выбираем жилье в Болгарии

Итак, Вы решили купить дом в Болгарии. И Ваш выбор вполне понятен – относительно невысокая стоимость жилья, море, мягкий климат, приветливое местное население, богатая культура, развитая инфраструктура и другие плюсы не могут не привлечь внимание.

Выбор места

С чего же начать? Со страной Вы определились. Следует выбрать из списка объектов недвижимости в Болгарии местоположение – город, поселок, а также критерии Вашего выбора – что Вы поставите во главу угла – вид из окна, удаленность от моря, наличие кафе под окном. Тут уж решать Вам.

Выбирая дом для сезонного отдыха, Вы в первую очередь обратите внимание на то, как близко к морю располагается жилье. Однако не стоит забывать и о благах цивилизации. Ведь отдых должен быть полноценным, а потому хорошо, если поблизости будет не только одно море, но и торговые центры, кафе, аптеки и прочие объекты инфраструктуры.

Если же выбирать Болгарию как постоянное место жительства, то близость моря не является первоочередной. Здесь важнее другое – удаленность Вашего нового места жительства от работы, от центров культурной и деловой жизни. Не следует упускать из виду и возможность последующей продажи Вашего жилья – желательно, чтоб жилье пользовалось спросом не только у Вас.

Выбирая между квартирой и домом, следует учесть, что многоквартирные жилые дома хороши наличием качественного бытового обслуживания, предусмотрена охрана апартаментов в Ваше отсутствие, бассейн, но за все эти блага Вам придется платить (часто очень немало), причём, сумма этих платежей может неожиданно увеличится (по решению управляющей компании).

Выбор жилого дома предпочтителен, если Вы планируете остаться в Болгарии навсегда. В этом случае Вам нужно самостоятельно позаботиться об обслуживании жилья, но это будет стоить уже не так много. Кроме того, дом в Болгарии на море – отличный выбор для тех, кто приобретает жильё для отдыха.



Юридические особенности при покупке жилья в Болгарии

Покупка дома в Болгарии предполагает некоторые юридические нюансы. Согласно болгарским законам иностранные физические и юридические лица могут приобретать недвижимость на территории страны. Однако физическое лицо не может стать собственником земельного участка. То есть, приобрести квартиру может и физическое и юридическое лицо, а вот оформить дом с земельным участком можно только на юридическое, лицо, так как земля под зданием и приусадебный земельный участок физическим лицам не продается. Выйти из положения можно, заключив договор аренды участка земли на длительный срок за символическую плату. Этот вариант подходит при покупке дома для периодических краткосрочных приездов, например, для летнего отдыха. Если же Вы перебираетесь в Болгарию на постоянное жительство, то при покупке здания, участок земли лучше оформить на фирму. Покупка и здания, и участка на фирму не вызывает никаких юридических трудностей.

Решив приобрести дом или квартиру в Болгарии, не поскупитесь и наймите хорошего юриста со знанием местных законов. Так Вам будет и проще и спокойнее. Покупая квартиру или дом в Болгарии, следует обратить внимание на юридическую «чистоту» выбранного дома или квартиры. Так, перед проведением сделки Вам должны быть предоставлены документы, подтверждающие права собственности, документы об отсутствии каких-либо обременений, права на пользование объектом третьими лицами, запрета на продажу, арестов и ипотечных залогов на выбранную Вами квартиру или дом.

Нотариальный акт о передаче собственности и удостоверение права собственности на недвижимое имущество в Болгарии оформляется у нотариуса. После подписания документа обеими сторонами сделки нотариус заверяет подписи на документе и представляет нотариальный акт в суд. Судья по занесениям вносит изменение обстоятельств по объекту Государственный Регистр Недвижимого Имущества (выписывается старый собственник — застройщик и вписывается новый — Вы). Отметка о занесении делается и в самом нотариальном акте.

Территориальная налоговая служба определяет государственную стоимость дома или квартиры. При этом, продажная цена, указываемая в нотариальном акте, не может быть ниже этой стоимости. Исходя из продажной цены недвижимости, определяются размер государственной пошлины на сделку и нотариальные сборы.

Как правило, все расходы по сделке оплачивает покупатель. Но Вы можете потребовать у продавца хотя бы наполовину поучаствовать в расходах, это допустимо.

Расходы на содержание дома (налоги, оплата ЖКХ)

Итак, Вы – счастливый владелец недвижимости в Болгарии, а практически вся недвижимость в Болгарии облагается налогами. Вам, как владельцу имущества, в течение двух месяцев со дня покупки необходимо задекларировать его перед налоговой службой. В декларации дается подробное описание недвижимости: год строительства, конструктивные особенности, площадь, цена приобретения и прочее.

Как и любому собственнику жилья, Вам придется оплачивать налоги, сборы, услуги ЖКХ. Ставка налога на недвижимость для физических лиц составляет 0,15% от государственной стоимости дома или квартиры (о ней говорилось выше), при этом налог на основное жилье частных лиц снижается на 50% (основным считается жилье, где Вы проживаете основное время в году). Вносить данный налог можно четырьмя равными частями до 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 ноября. Если же решите оплатить налог единовременно до 31 марта, то можете рассчитывать на скидку в размере 5% от суммы налога.

Следует учесть, что налог на собственность имеет свои надбавки и коэффициенты, утверждаемые местными властями; при этом они различны для прибрежных, курортных, сельских местностей и городов, а также различия касаются и типов недвижимости: коттеджи в комплексе и отдельно стоящие, дома с земельным участком и без, квартиры.

Одновременно с налогом на недвижимое имущество Вам придется оплачивать сбор за бытовые отходы. Ежегодно до конца января налоговая служба отправляет Вам уведомление о сумме налога на недвижимое имущество и за бытовые отходы. При этом, Вы можете на основании расчетов, расписанных в уведомлении, проверить достоверность данных и правильность суммы. Кроме того, Вы будете ежемесячно оплачивать по показаниям счетчиков воду, электроэнергию и тепловую энергию (если есть центральное отопление).

Вещь-история, вещь-легенда
Различные виды дверей
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:

    Смотреть онлайн бесплатно

    Онлайн видео бесплатно