Online video hd

Смотреть гиг видео

Официальный сайт physbook 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Новости СМИ2

Национальные особенности борьбы с пьянством

Национальные особенности борьбы с пьянством


По информации Всемирной организации здравоохранения, рейтинг самых пьющих стран возглавляет Молдова. На одного молдаванина приходится 18,22 литра спиртного в год. В печальных лидерах также значится и Беларусь, где, по данным ВОЗ, в год на одного жителя приходится 15 литров «огненной воды». Неутешительная статистика. И это притом, что в республике уже реализованы две национальные программы по борьбе с алкоголизацией населения – в 2000-2005 и 2006-2010 годах. На ближайшую пятилетку принята и третья. На реализацию антиалкогольных мероприятий планируется направить 46 миллиардов рублей.

Наряду с традиционными методами борьбы с зеленым змием, как то: повышение акцизов на алкоголь и пиво, ограничение доступа к спиртному детей и молодежи, агитация за здоровый образ жизни – в Беларуси все чаще практикуют и оригинальные, прямо скажем, не всеми одобряемые, приемы ломки общественного сознания. Так, в моду вошли дни трезвости. Что это такое? Руководство административных единиц – городов, районов и даже целых областей – в определенный день объявляет о запрете реализации алкоголесодержащих напитков в торговой сети. По этому поводу даже распоряжение соответствующего исполкома издается. На 24 часа витрины с пивом, вином, водкой, коньяком, ликерами, шампанским и так далее становятся недоступными для покупателей. Полки закрывают простынями, оберточной бумагой, или просто перегораживаются проходы в вино-водочные отделы. В Витебске, например, последний день трезвости состоялся 18 марта 2011 года. Таким образом местные власти решили ознаменовать закрытие проходившей в областном центре выставки, посвященной здоровому образу жизни. А первая подобная антиалкогольная акция прошла в 2008 году во время проведения фестиваля «Славянский базар в Витебске».


О том, имеют ли эффект дни трезвости, организаторы скромно умалчивают. Противники таких методов указывают на прямое нарушение прав потребителя, а значит – человека. Говорят, представьте себе такую ситуацию: очередной день трезвости совпал с днем рождения какого-нибудь ответственного работника и прекрасного семьянина Н. А в магазине ему наотрез отказывают продать бутылку шампанского к праздничному столу. Ну не абсурд ли? Этот, конечно, не пойдет по точкам, где разливают спирт сомнительного качества. А другой, которому в магазине отказали в бутылке дешевого вина, отправится, купит и, в лучшем случае, очухается на больничной койке. Да, благими намерениями…

Еще одно белорусское «ноу-хау» - так называемая «зона трезвости». Действует она с 2009 года в деревне Мосар Глубокского района. Там день трезвости растянулся на годы. Это наследие покойного ксендза Юозаса Булько. О том, как настоятель местного костёла сельчан пить отучал, можно написать целое пособие. Ксёндз ни за что не брался отпевать покойника, если поминать усопшего собирались спиртным. А если Булько видел, что кто-то из магазина с бутылкой вина выходит - выхватывал и разбивал ее, а на те же деньги человеку продукты покупал. Горьких пьяниц прелат брал на перевоспитание в костёл. Выплачивал за них штрафы, давал им кров и работу. Организовал при костёле антиалкогольный музей, заложил аллею трезвости, а у алтаря специальную книгу завел, где человек, который хочет бросить пить, собственноручно пишет обещание Всевышнему, что не будет употреблять спиртное год или два. Вот такое своеобразное кодирование.

Только как тут удержаться, - шутят некоторые белорусы, - когда повсеместно улицы украшены растяжками и социальной рекламой с текстом «За процветающую Беларусь!». Чем не тост?

Автор Дарья Строк, Беларусь
Кризис по-белорусски! Где же импорт?
Детский алкоголизм – проблема мирового масштаба
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    В хорошем качестве hd видео

    Онлайн видео бесплатно