4 мая 2011

Премьера продолжения картины "Утомленные солнцем" Михалкова никого не оставила равнодушным

Категория: Культура

Премьера продолжения картины "Утомленные солнцем" Михалкова никого не оставила равнодушным

Перед празднованием Дня Победы, в столице состоялась премьера нового фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Цитадель». В этой картине знаменитый режиссер рассказывает о том, как проходили восемь дней командира дивизии Котова, во время которых осуществлялась его дорога из штрафбата до штурма немецкой крепости. Показ данного фильма происходил немного - немало, а сразу в пяти залах кинотеатра, по-иному никак нельзя было разместить всех членов съемочной группы и приглашенных гостей. Также стоит отметить, что впервые такое событие транслировалось в Интернете.

Премьера «Утомленных» откладывалась примерно полгода. Известно, что съемки фильма продолжались около восьми лет, в процессе которой было использовано 300 тысяч метров кинопленки. Бюджет картины составил 40 миллионов долларов. И вот, наконец, самая дорогая и ожидаемая в этом киносезоне история, была продемонстрирована зрителям. Долгожданный показ привлек внимание всей элиты кинематографа. Премьеру своего нового фильма, Никита Михалков обставил воистину с режиссерским размахом: в фойе кинотеатра «Октябрь» установили видеокамеры, и все происходящее впервые в истории российского кино сразу передавали во всемирную сеть.

Также еще одной отличительной особенностью данной премьеры является то, что она проходила сразу в пяти залах выше названного кинотеатра. И это совсем не прихоть Михалкова. Просто фильм должна была увидеть вся съемочная группа, которая состоит из нескольких сотен работников. А если иметь в виду массовку, то получится больше тысячи.

Использование огромного количества актеров в съемках масштабных сцен – это стремление режиссера показать наибольшую достоверность и правдоподобность. Детали костюмов любого персонажа тщательно продуманы. Сам Никита Сергеевич утверждает, что при желании можно любого актера с массовки вывести на крупный план, и он будет также загримирован и одет, как и главные персонажи. Дочь Михалкова – Анна, в своем интервью рассказала, что ее отец очень любит работать с актерами, его методы имеют свою особенность - «режиссура на грани дрессуры, какое-то вытягивание полных возможностей».

Сам Никита Михалков утверждает, что если первая часть «Предстояние» - это страдания и агония, то «Цитадель» - картина совсем другого содержания, в ней повествуется о счастье выжить и победить. Это одна из правдивых историй, в которой рассказывается о восьми днях из жизни военного командира Котова, который был выпущен из штрафбата, а потом принимал участие в штурме немецкой крепости вместе со многими простыми людьми.

Данная часть является продолжением первой части и более походит на притчу, чем на исторический блокбастер, тем более что при съемках в сюжете режиссер вместо батальных сцен снимает различные лирические аллегории и случаи, которые в результате способствуют изменению судеб многих людей. Например, маленький паучок на снайперском прицеле спасает жизнь человеку, а неприступная крепость взрывается всего лишь из-за мышки, которая роняет на пол очки. Сам знаменитый кинорежиссер признается, что те, кто не понял первой части – «Предстояние», не прочувствовал ее, смогли после премьерного показа получить ответы на многие вопросы. Потому, что картина изначально задумывалась как дилогия, где в первой части показываются только разрушения в человеческой жизни, зато во второй присутствует философия созидания.

Во время просмотра фильма многие присутствующие аплодировали, а в конце прятали свои слезы. Карен Шахназаров считает «Цитадель» возвращением к раннему Михалкову, мастеру камерной драмы. Мало того, он утверждает, что вторая часть не столько является продолжением первой части, сколько она больше относится к «Утомленным солнцем» 94 года, когда картина получила «Оскара». По его словам, Михалков, как никто лучше разбирается и управляет паутиной человеческих взаимоотношений. А в кадре, когда герой возвращается к своей жене можно увидеть молодого Михалкова. Именно тогда его творения отличались такой проникновенностью и чувством.

Музыкант Игорь Бутман также высказал свое мнение. Его слова были о том, насколько прекрасна новая картина Михалкова, которую можно смотреть не только как продолжение первой части, но и как самостоятельное произведение. А Инна Чурикова – народная артистка СССР СНХР вообще призналась, что была потрясена великолепной игрой актеров.
В финале фильме есть такой кадр, где комдив Котов снова оказывается на волосок от гибели, попав на минное поле. И понимаешь, что это, скорее всего, не точка в конце истории, а всего лишь многоточие. Окончательное завершение картина «Утомленные солнцем» получит после выхода 13-серийного телефильма, который появиться на экранах в скором времени.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2542



Комментарии