21 декабря 2011

Телеверсия "Утомленных солнцем" Михалкова оказалась весьма успешной

Категория: Культура

Телеверсия "Утомленных солнцем" Михалкова оказалась весьма успешной

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что показ телеверсии «Утомленных солнцем-2» оказался удачным. Видимо, для аудитории старшего поколения, которые не слишком жалуют современные телесериалы, наконец-то нашли «свое».

Сюжет телеверсии представляет собой симбиоз двух частей фильма «Предстояние» и «Цитадель». Сам режиссер Никита Михалков, говоря о своей картине, называет ее кинороманом. Но в отличие от фильма, где для сюжета существуют трехчасовые жесткие рамки экранного времени, сериал позволяет увидеть новые повороты и ответвления истории, иные характеры и дополнительные эпизоды. Эти части не являются обрывками тех моментов, что не вошли в картину, нет, это отдельные, специально отснятые для телеверсии сцены, целые линии, то есть развернутая сага.

Среди актером сериала присутствуют такие знаменитые и популярные люди, как сам Никита Михалков, Олег Меньшиков, Виктория Толстоганова, Евгений Миронов, Андрей Панин, Сергей Гармаш, Валерий Золотухин, Сергей Маковецкий, Дмитрий Дюжев и многие другие звезды отечественного кинематографа.
Известно, что к показу уже готовы 13 серий новой саги.

Эксперты говорят, что здесь дело не только в том, что сам режиссер и его творческая группа хотят показать отснятый материал в новой трактовке. Как показывает практика, большинство посетителей кинотеатров – это молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Для них Михалков показал «Утомленные солнцем-2» на широком экране, однако для более старшего поколения, известный режиссер снял сериальную версию, состоящую из двух уже выпущенных частей картины: «Предстояние» и «Цитадель».

Сам Никита Михалков говорит, что первая часть фильма является метафизикой разрушения, вторая - метафизикой созидания, первая картина - рассказывает о горе, а вторая - о счастье. Конечно, это относительно счастье, можно сказать, что кровавое со слезами, но все равно - это счастье, счастье выжить, счастье побеждать. Кроме того, здесь так же присутствует линия любви, такого любовного треугольника, возникшего, несмотря на ужасы войны. Все это помогает зрителю понять и ощутить то, что хотелось рассказать создателям картины.

Не имеет смысла напоминать о том, что «Цитадель» провалилась в прокате, но при этом все равно собрала ту кассу, которую можно было собрать с той аудитории, что постоянно посещают кинотеатры. Зато телесериал «Утомленные солнцем-2» уже адресован совсем другой аудитории, она гораздо старше тех, кто ходит в кинозалы на просмотры фильмов. Эти телезрители гораздо лучше понимают то, о чем хотел рассказать Михалков в своих работах. И доказательством этого даже является и рейтинг: средняя доля аудитории составила почти 17%, а рейтинг превысил отметку в 6 - для сериала это более чем достойные показатели.

Режиссер Владимир Хотиненко утверждает, что такой результат от показа телеверсии его нисколько не удивляет. В настоящее время теле- и киноаудитории очень сильно отличаются друг от друга. В кинотеатрах присутствует одна возрастная категория, которая понимает фильм по-своему, а телезрителями может быть совсем другая. Кроме того, проводить сравнение сборов и телерейтинга можно только условно, особенно при таких показателях, как стоимость и результат. Так, что слухи о том насколько провальным оказался фильм «Утомленные солнцем» было значительно преувеличены.

Кинокритики говорят о том, что Никита Михалков очень правильно уловил новую тенденцию в этой индустрии. На одном из сайтов в интернете были такие рецензии на картину «Цитадель»: « Михалкову нужно снять своих «утомленных» в формате сериала и пустить их по телевидению. Это было бы гораздо лучше, а в России появился бы новый качественный сериал». То есть данное предложения являлось не только новым трендом развития отечественного кинобизнеса, но также способствовало привлечению более старшей телевизионной и сетевой аудитории.

Об этом, кстати, неоднократно уже говорилось на различных форумах при обсуждении сериала в интернете, где самого Михалкова очень часто критикуют. Известно, что до выхода сериала на экраны, основная часть отзывов о режиссере отличалось ехидностью, но после показа первых серий, их характер существенно изменился.

Таким образом, можно смело сказать, что телеверсия «Утомленных солнцем» не только собрала большую аудиторию и получила хороший рейтинг, но также еще и активно обсуждается. Кроме того, этот сериал заставляет молодую аудиторию задуматься о таких высоких идеалах, как Родина, память, герои. Чего, собственно и добивался Михалков.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2681



Комментарии