11 мая 2011

"Цитадель" Михалкова провалилась в прокате

Категория: Культура

"Цитадель" Михалкова провалилась в прокате

Широко разрекламированная картина «Цитадель» знаменитого режиссера Никиты Михалкова, которая является завершающей частью «Утомленные солнцем-2» не смогла войти в пятерку лидеров отечественного кинопроката. Кроме того, она даже проиграла первой части, которая имела название «Предстояние».

История началась в апреле прошлого года, когда на экраны кинотеатров вышла первая часть картины «Утомленные солнцем-2». Несмотря на огромную рекламную поддержку, кинолента исчезла сразу же после окончания празднования Дня Победы. Сбор от проката составил всего лишь 225 миллионов рублей. Это притом, что заявленный бюджет на обе части продолжения (плюс еще сериал), вышедшей ранее картины по комдива Котова составил примерно полтора миллиарда рублей. Видимо подобный провал и был причиной того, что премьеру второй части киноэпопеи решили перенести с ноября 2010 года на май 2011. Кстати, фильм в прокат вышел всего лишь 570 копиями, что даже в два раза меньше прошлогоднего количества.

Ранее, пресса в лице «Бюллетеня кинопрокатчика» сообщала, что по прогнозам картина сможет выйти на четвертое место в рейтинге и сорок миллионов рублей. Однако, на самом деле все оказалось гораздо хуже: за прошедшие праздники с 5 по 8 мая кинолента «Утомленные солнцем-2: Цитадель» смогла заработать в прокате всего лишь 19 миллионов рублей, что оказалось в пять раз меньше, чем заработала первая часть год назад. В рейтинге картина оказалась на шестом месте. В среднем прибыль от показа фильма в кинотеатрах составила 33 тысячи, что в три с половиной раза меньше, чем у «Предстояния». В День Победы, 9 мая, на «Цитадели» заработали еще 5 миллионов рублей. Примерные сборы от общего показа составят по приблизительным оценкам 60-65 миллионов рублей, а вся выручка от проката двух частей картины составит по прогнозам 300 миллионов рублей или в пять раз меньше бюджета.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3111



Комментарии