11 мая 2011

Выбираем мясо

Категория: Общество

Выбираем мясо Мясо по-европейски, по-русски, по-мексикански, под соусом и без него, с всевозможными гарнирами... Проблем с тем, как приготовить мясное блюдо, в настоящее время не имеется. Советов и рецептов для молодых и опытных хозяек в сети интернет и по кулинарным книгам разбросано немало. А вот как, собственно, выбрать качественное сырье для блюда? Вопрос животрепещущий, но ответов на него не так уж и много.

Проблема первая: где купить мясо
Тут ответ практически однозначный. Лучшее место с огромным ассортиментом - это рынок. Не супермаркет. Молоко или масло вы можете взять с полки магазина, мельком глянув срок его изготовления. К выбору мяса стоит подойти более серьезно. От качества данного продукта зависит и качество блюда, и последствия его употребления. На рынке вы можете, что называется, потрогать товар руками. Кроме того, здесь число мошенничеств, связанных с накачкой мяса для придания ему свежего вида, гораздо меньше, чем в супермаркетах. К тому же на рынке, где продавцы торговых точек порой не меняются годами и отличаются особыми контактными качествами, легко можно обзавестись личным мясником, который бы подсказывал вам, как постоянному клиенту, в выборе товара.

На вкус и цвет, а также запах
Однако пока вы не завязали дружеского контакта с продавцом мяса, стоит самостоятельно обучиться выбирать продукт. Ориентируйтесь, прежде всего, на его цвет. Качественная свежая свинина наделена розоватым оттенком, говядина - красным, баранина схожа с мясом коровы, но вот оттенок еще более насыщенный.

Конечно, со временем на мясе появляется заветренная корочка. Но это не должно вас смущать. А вот если на куске проявились непонятные пятна - то это уже недобрый знак. Впрочем, как и слизь. Попробуйте приложить ладошку к отрезанному куску - она должна остаться практически сухой. Что касается обонятельного восприятия мяса, то тут все просто. Если запах отчетливо неприятный, не стоит и задумываться - выбраковывайте его сразу. Можно попросить продавца проткнуть кусок мяса слегка прогретым ножом и понюхать место пореза.

На ощупь
Еще один верный способ проверить мясо на свежесть - ткнуть его пальцем. Если ямка, оставленная после такой процедуры, исчезает быстро, значит, товар свежий.

В общем и целом, для того, чтобы получить качественный мясной продукт к столу, необязательно задумываться: "Куплю скот и выращу его сарае.. Так хотя бы наверняка". Главное - это основательность подхода и преодоление коммуникативных барьеров. Тогда любой бифштекс удастся на "ура".



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2191



Комментарии