13 мая 2011

Обустройство кухни

Категория: Общество

Вы хотите преобразить кухню и сделать её более функциональной? Вы считаете, что каждый предмет должен находиться на своём месте? Значит ваша кухня нуждается в тщательной планировке. Но не нужно забывать, что площадь кухни должна соответствовать закону экономии пространства. Как правило, кухня делится на три зоны: одна рабочая, другая столовая и зона прохода. Не зря на первое место, я поставила рабочую зону. Ведь – это «сердце» кухни. Здесь сосредоточены места для хранения, разделывания и приготовления пищи. Для правильной работы «сердца» вашей кухни нужно создать правильный рабочий треугольник: хранение, разделывание и приготовление пищи. Специалисты отмечают, что разделочные столы должны располагаться по соседству с раковиной, плитой и холодильником. Вы не прогадаете, если площадь вашего рабочего треугольника будет не более 7 м. кв. В противном случае, вы будете бегать от плиты к раковине, от раковины к холодильнику. Если же площадь рабочего треугольника составит менее 4 м. кв., то развернуться на кухне вы уже не сможете. Для того чтобы распланировать вашу кухню можно прибегнуть к одному из основных типов планировки:

Обустройство кухни


- Кухня в одну линию устанавливается в очень маленьких помещениях. Такая планировка будет оптимальной для семьи из 1-2 человек. Рабочая зона кухни в одну линию составит от всей площади. Вы решили совместить рабочую зону со столовой? Тогда нужно помнить, что зона прохода не должна от этого пострадать. Для этого можно использовать выдвижной или раскладной обеденный стол. Вы приняли решение распланировать комнату "кухня-столовая-гостиная"? Прекрасно, значит данный вид планировки подходит и для вас. Требуется подобрать соответствующий стиль кухонного гарнитура. В данном случае кухонную мебель стоит разместить в одной части кухонного помещения, а всё остальное комнатное пространство можно будет использовать для приема пищи.

- Кухня в 2 линии — проста и компактна. При данной планировке плита и раковина располагаются с одной стороны кухни, а холодильник и шкафчики с другой. Расстояние между противолежащими линиями должно быть не меньше 1,2 м.

- L-образная кухня — используется практически во всех помещениях, за исключением узких. При такой планировке можно позволить себе разместить на кухне большой и красивый обеденный стол. При этом зона прохода не пострадает. Мебель и техника располагаются вдоль двух смежных стен, что позволяет вам создать удобный рабочий треугольник.

-U-образная кухня. Хотите использовать кухню в качестве столовой? Тогда вам подойдёт именно этот вариант планировки. Мебель и техника располагаются вдоль трёх стен. Но нужно помнить, что для хорошего результата зона прохода должна составлять чуть меньше от рабочей зоны.

- Комбинированная схема подходит для большой кухни или кухни-столовой. При этом угловая рабочая зона дополняется перпендикулярно поставленным сервировочным или обеденным столом. Короткая перпендикулярная линия стола делит рабочую и столовую зоны. Для безупречного результата необходимо правильно подобрать длину стола.

-«остров» и «полуостров» актуальны для кухни площадью от 16 м. кв. и более. Хотите удивить своих гостей? Предлагаем вам использовать кухню «остров». Она представляет собой угловую или U-образную кухню с дополнительной рабочей поверхностью в середине. Стоит заметить, что кухня «остров» требует тщательно продуманного плана.

«Встройка или «соло»? Мы всегда задаём себе вопрос, что же лучше. На данный момент во встраиваемом виде выпускаются почти все кухонные бытовые приборы. Выбирая «встройку» или «соло» нужно учесть несколько моментов: учитывать стиль кухни, размеры кухни, финансовые возможности, т.к. «встройка» стоит дороже в полтора или два раза. Если у вас часто возникает желание изменить интерьер кухни, для вас важно использовать для приготовления пищи последние новинки бытовой техники, то вам подойдёт вариант «соло». Ведь встроенную бытовую технику порой весьма сложно заменить новой, понравившейся моделью. Если же вы весьма консервативны в выборе бытовой техники, цените экономию пространства, стремитесь улучшить внешний вид вашей кухни, для вас идеально подойдёт вариант встраиваемой бытовой техники.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2915



Комментарии