23 мая 2011

Госдума думает ввести наказание в случае заключения фиктивного брака

Категория: Общество

Госдума думает ввести наказание в случае заключения фиктивного брака

Российская Госдума теперь задумалась над новым законопроектом, согласно которому полагается наказание за заключение фиктивного брака. В настоящее время статистика такова, что примерно каждый пятый брак в нашей стране заключается для того, чтобы получить вид на жительство, гражданство или какие-то другие социальные гарантии. Возникает вопрос: как можно будет определить фиктивный брак, и какие меры наказания будут применяться к тем, кто станет совершать подобные сделки?

Об этом рассказала в программе «Утро России» член правления столичной коллегии адвокатов Марина Кащенко.

Если ввести определение фиктивному браку то получается, что данный брак заключается без цели создания семьи. Правда, случается так, что не всегда один из супругов подозревает о том, что его вторая половина идут на регистрацию брака по расчету. Тем более что нигде в законодательной базе не перечислены обстоятельства, согласно которым можно признать заключенный брак недействительным. Только практика может показать некоторые его признаки.

Например, Марина Кащенко сообщила, что в первую очередь на фиктивный брак указывает краткосрочность совместного проживания супругов. Также об этом говорит и нежелание одного из супругов знакомить свою вторую половину с близкими родственниками. Органы прокуратуры также вправе поставить вопрос о признании брака фиктивным на основании сведений о том, что, несмотря на заключение брака, настоящая семья не была создана.

Адвокат сообщила в прямом эфире, что ранее государство не озадачивалась подобным вопросом. А потом, обиженная сторона писала заявления в судебные органы, где указывала, что ее обманули и брак признавался недействительным. И только после этого можно было определять, был ли брак заключен по расчеты или не был.

Если по инициативе одной из сторон или по инициативе государственных органов брак признавался недействительным, то все приобретенное после регистрации брака имущество, у человека отбирается. Этот закон существует.

Однако нет такого закона, в котором бы, ясно указывалось, какое наказание полагается за заключение фиктивного брака. Поэтому, по мнению адвоката Кащенко, подобная безнаказанность позволяет допускать множественные случаи мошенничества. Также такая безнаказанность допускает заключение недействительного брака по соглашению обоих сторон, что в итоге вводит в заблуждение государство и общество. Марина Кащенко считает. Что нет необходимости в новом законе, нужно всего лишь добавить в действующий закон дополнение о наказании в случае заключении фиктивного брака.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3263



Комментарии