17 июня 2011

Ученые считают, что на Земле ожидается новый ледниковый период

Категория: Наука и технологии

Ученые считают, что на Земле ожидается новый ледниковый период

Многие ученые в мире прогнозируют скорое снижение солнечной активности, которое может случиться в ближайшие 10 лет. То есть это означает, что возможно повторится так называемый «Малый ледниковый период», которые ранее случился около четырехсот лет назад, в 17 веке.

Специалисты считают, что в ближайшее время частота появления солнечных пятен станет весьма редкой. Известно, что период образования новых солнечных пятен, которые очень сильно влияют на температуру Земли, составляет примерно 11 лет. Однако сотрудники Американской национальной обсерватории считают, что новый подобный цикл может произойти позже или же вовсе не случиться. Некоторые ученые предполагают, что новый цикл может произойти только в 2020-21 годах.

Сейчас эксперты думают, будет ли изменение солнечной активности способствовать приходу так называемому второго «Минимуму Маундера» - периода известному своим резким спадом солнечной активности, который продолжается обычно около семидесяти лет и уже был в 17 веке, с 1645 по 1715 года. В течение этого периода, который известен истории, как «Малый ледниковый период», в Англии река Темза покрылась почти 30-метровым слоем льда, по которому кареты спокойно передвигались от Уайтхолла до Лондонского моста.

Специалисты считают, что спад солнечной активности в результате приведет к тому, что на планете температура в среднем снизится на 0.5 градуса. Хотя не все ученые считают, что пора бить тревогу, потому, что во время «Малого ледникового периода» в 17 веке температура сильно снизилась только на северо-западе Европы. На всей планете она упала только на 0,5 градусов.

Сейчас ученых больше волнует другая проблема - такая, как глобальное потепление. Некоторые специалисты даже утверждают. что небольшое снижение солнечной активности и, как следствие похолодание, сможет спасти планету от более резких скачков температуры на Земле.

Ученый-метеоролог Фрэнк Хилл заявляет, что если в ближайшее время температура на планете снизится более, чем на один градус, то выбросы парниковых газов в атмосферу в последствии приведут к повышению средней температуры на Земле примерно на 1,5-4,5 градуса к 2100 году. Также ученый добавил, что солнечная активность не поддается никакому прогнозу, поэтому было бы глупо надеяться на то, что небольшое похолодание спасет в итоге от глобального потепления. Тем более, что спад солнечной активности – это только временное явления, оно не может длиться довольно долго.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3190



Комментарии