Видео смотреть бесплатно

Смотреть красивый видео

Официальный сайт janmille 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


18 июня 2011

Ненормативная лексика в нашей жизни

Категория: Общество

Ненормативная лексика в нашей жизниНенормативная лексика прочно вошла в нашу жизнь. Большинство граждан России не представляют свою речь без нецензурного выражения. Даже нашлись специалисты, которые смогли подсчитать, сколько раз в жизни человек прибегает к помощи слов, относящихся к ненормативной лексике. Оказывается, в течение своей жизни каждый из нас употребляет ругательное слово около 230 тысяч раз. Хотя, судя по результатам проведенных опросов, 29% населения страны вообще не ругается нецензурными словами. Зато 70% из них прибегают к помощи мата весьма регулярно.

В чем же причина такого массового сквернословия? Неужели для большинства людей нецензурные слова являются нормальными и они пользуются ними в повседневной жизни, даже не подозревая, что это выглядит порой даже очень отвратительно? Некоторые психологи считают, что люди прибегают к мату лишь для того, чтоб лучше выразить свои эмоции, так как других слов для этого не хватает. А, может быть, другие слова не будут столь яркими эмоционально. Например, и музыканты из рок-групп уверены, что мат это слова, необходимые для снятия стресса. Поэтому, присутствие ненормативной лексики в творчестве рок-групп довольно обычное явление.

Также, согласно статистике, 17% россиян употребляют мат для борьбы со стрессом и выплескивания эмоций. Некоторые россияне (5%) уверены в том, что, прибегая к помощи нецензурных слов, они делают свою речь более яркой и, тем самым, находят взаимопонимание со своими собеседниками. А 1% населения вообще считает, что материться следует везде и повсюду. Кстати, если слушать психологов, то среди них есть и такие, которые считают мат хорошим восстановительным средством для энергетического баланса человека. Они также уверяют о полезной роли нецензурной брани в снятии стрессового состояния у людей.

Но, так или иначе, а у российского законодательства свои взгляды на употребление матов в общественных местах. И оно в корне несогласно с мнением ни психологов, ни отдельных музыкантов, и квалифицирует применение в разговоре нецензурных выражений как административное нарушение, за что положен штраф в размере 500 рублей.
Интересно, что в Белгороде людей так достала ненормативная лексика (особенно в грубых формах ее проявления), что местная власть установила свое наказание за ругань в общественных местах в виде штрафа на 1500 рублей. И результат не заставил долго ждать. Буквально за несколько месяцев городской бюджет успешно пополнился на сумму, превышающую полмиллиона рублей.

Но только лишь в России столь много любителей сквернословия? Да нет, конечно. Хотя, следует заметить, что русский язык по количеству нецензурных выражений, входит в лидирующую тройку. Его сумели опередить английский и голландский языки. Так что во многих странах мира прибегают к помощи мата. Ненормативную лексику можно услышать где угодно: на спортивных соревнований мирового уровня, из уст разных знаменитостей, в том числе и высокопоставленных политических деятелей, в кино и на телевидении. Одни из-за своей несдержанности несут наказания, другие – теряют своих поклонников, а третьих могут попросту не замечать. Ну, ругается и Бог с ним.

Многим известно, например, чем закончилась несдержанность в своих выражениях для известного российского певца Филиппа Киркорова, когда во время своей пресс-конференции он оскорбил журналистку в «розовой кофточке». Тогда почти 700 радиостанций и телеканалов убрали из своего репертуара песни в исполнении Киркорова. На футбольных матчах судьи часто удаляют с поля игроков, выражающих свои эмоции при помощи мата. Даже в теннисе, где, казалось бы, играют одни джентльмены, тоже ругаются. Да еще так, что на всемирно известных соревнованиях в Уимблдоне пришлось создать штаб для борьбы с руганью. И виновные несут серьезные наказания в виде крупных штрафов.

Среди известных политических деятелей наиболее колоритной фигурой, использующей нецензурные слова в своей лексике, является экс-президент США Джордж Буш. Он большой любитель «крепкого словца». Причем ругаться Буш может как в напряженном, так и в расслабленном состоянии. Но, что интересно, Джордж Буш, при всех своих недостатках, успешно себя контролирует. Никогда не было слышно его ругательства в присутствии новых знакомых, его жены Лоры и в знаменитом «Овальном кабинете».

Конечно, в России на уровне президента не слышно некрасивых ругательных слов, но рангом пониже они, все же, прорезались и неоднократно. Так бывший московский градоначальник Юрий Лужков, в порядке вещей, использует мат для «связки слов» в предложении. Ненормативная лексика стала для него обычной разговорной речью. Но, наверное, ему самому не нравится его сквернословие. Просто уже не может говорить иначе. И искренне желает, чтоб другие не брали с него пример. Поэтому, по всей видимости, и отменил концерт известной своими нецензурными выражениями группы «Ленинград» на стадионе в Лужниках.

Пусть и не политик, но не менее известный эстрадный шоумен Р. Трахтенберг один из первых на русской эстраде стал говорить нецензурными словами. Более того, он написал целую диссертацию по русскому мату и считал, что он является матерным философом.

А, интересно, если заглянуть немножко в историю, всегда ли те слова, которые сейчас называются нецензурными и ругательными, одинаково плохо воспринимались людьми. Нет, конечно. Говорят, что в древней Руси слова мата считались святыми. Их произносили русские мужчины, когда во время проведения специальных обрядов вызывали «родовую силу». Такие слова употреблялись не более чем 16 дней в год. Все остальное же время их упоминать было строго запрещено.

Любопытно, что не все «плохие» слова были всегда таковыми и имели такое же значение, что и сейчас. К примеру, слово «зараза» имело совсем другое значение. Лет 250 назад, если бы девушку назвали таким словом, она бы сочла это за комплимент и была бы очень благодарна. В то время слово «зараза» ассоциировалось с чем-то красивым и означало прелесть и очарование. А слово «кретин» переводится с латыни как христианин. «Скотина», оказывается, совсем даже нормальное словцо, произошедшее от германского «скат». И означает оно «богатство», «деньги», «сокровище».

Известны истории и интересные случаи с применением ругательств. Так, например, одно из древнейших правил этикета возникло с непосредственным применением ругательных слов. Георг V, английский король, в порыве гнева ударил обеденный стол своим кулаком, браня при этом сильной руганью всех присутствующих. Видимо, его кулак наткнулся на вилку, что мгновенно был издан указ о том, что вилки нужно класть зубцами вниз.

Еще об одном интересном эксперименте рассказали ученые. Поливали водой пшеницу. Причем для одних зерен использовалась свяченая вода, а другие зерна поливались водой, обруганной крутым матом. В результате схожесть зерен, политой обруганной водой была всего лишь 48%, а после полива свяченой водой – 93%.
Так что, как бы ни защищали нецензурную брань, все-таки она вредна, и с нею надо бороться. Хоть большинство россиян считает борьбу с матом бесполезным занятием. Пока еще с детства человек не будет получать нормального воспитания, и ему не будут прививать внутреннюю культуру, никакие запреты и штрафы не помогут.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 5247



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно