26 июня 2011

Кредитная кабала

Категория: Общество

лизинговый калькулятор


В наше время красиво жить не запретишь даже тем, у кого для этого нет достаточных средств. Нам предлагают сладкую жизнь, за которую нужно платить потом, со временем, не сейчас.

Хочется купить много чего, но денег на удовлетворение всех своих желаний зачастую нет. И тогда на помощь нам приходят банки, кредитные организации, магазины. Все с радостью предлагают одолжить у них денег. Оформление кредита быстрое, суммы большие, а отдавать можно частями. Естественно, заманчивое предложение, вот и влезают люди в долги, не думая о том, как будут расплачиваться.

Нередко люди, взявшие крупные кредиты, просто оказываются на улице. Просто потому, что долг банку отдавать нечем, а шутить с должником никто не будет. Когда есть работа, зарплата, можно брать деньги не задумываясь. Но что делать тогда, когда вдруг уволят с работы? Источник доходов исчезает, а проценты за просроченные платежи падают. В итоге приходится продать то, что куплено в кредит, но и этого бывает мало. За долги отбирают и квартиры, и машины. Незадачливого должника могут в буквальном смысле этого слова сделать нищим. И виноваты в этом не столько должники, сколько банки, которые зачастую скрывают истинные условия кредитования.

Сегодня буквально на каждом шагу встречаются предложения взять беспроцентные кредиты. Иными словами – отдавать придется именно ту сумму, которую одалживают. Но действительно ли не нужно ничего переплачивать?
Прежде всего, беспроцентный кредит был бы убыточным для банка, который и функционирует за счет получения процентов. Так что так называемые «беспроцентные кредиты» - это лишь рекламная уловка, которая направлена на то, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Стоит заметить, уловка весьма эффективная.

На самом деле беспроцентные кредиты приносят банкам внушительные доходы. Иначе и быть не может, ведь в противном случае клиентам не предлагали продукт так настойчиво. Нет процентов, но есть так называемые комиссионные, которые и составляют основную часть доходов банка при беспроцентном кредитовании. Потенциального же клиента постараются отвести в сторону от тонкостей договора, чтобы внешне все выглядело очень и очень привлекательно.

«Скрытые» проценты – это комиссии банка. Они хорошо замаскированы, но в сумме отнимают у клиента немало денег. Например, при оформлении кредита требуется заплатить единовременную комиссию. Существуют также комиссии за каждую выплату денежных средств, за открытие счета, за другие банковские операции. Без этих операций обойтись не получится, и за каждую из них придется платить. Казалось бы, суммы незначительные, но в конечном итоге приходится платить более 10 процентов годовых. При крупных займах дополнительные выплаты могут стать серьезной проблемой.

То же самое наблюдается и в магазинах, предлагающих купить товар в беспроцентный кредит. Если магазин не требует никаких комиссий, то это свидетельствует о том, что цена товара уже включает в себя все надбавки. В любом случае, перед тем как брать кредит, нужно детально изучить условия договора. Еще лучше - показать его эксперту. Иначе можно затянуть себя в самую настоящую кабалу.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3535



Комментарии