15 июля 2011

Американские политики решают судьбу мировой экономики

Категория: Общество

Американские политики решают судьбу мировой экономики

Положение экономики США на сегодняшний день таково, что правительство оставило безуспешные попытки справиться с дефицитом государственного бюджета. Президент, придерживающийся демократических взглядов, и парламентарии-республиканцы все никак не могут, да и не хотят договориться. С каждым днем все ближе день выборов и угроза нового экономического кризиса – сначала в Америке, а потом и во всем мире, используется в политических играх в качестве разменной монеты.

Недавно американский президент выступил с сообщением, что в государственной казне может вскоре не оказаться средств, даже для выплаты пенсий. Все проблемы протекают из-за нерешенного вопроса о допустимом увеличении государственного долга. А ведь эти данные являются основными, когда необходимо определить - сколько ценных бумаг может выпустить Министерство финансов, чтобы покрыть расходы бюджета. Однако, как республиканцы, так и демократы в один голос твердят, что повысят лимит государственного долга только в том случае, если будет снижена величина дефицита бюджета.
Правда, о том, что именно нужно сделать, чтобы сократить этот дефицит, различные фракции не могут прийти к единому мнению уже несколько месяцев.

Члены демократической партии считают, что необходимо это сделать при помощи увеличения налогов для состоятельных граждан страны, однако это решение не нравиться республиканцам. Известный финансист Уоррен Баффет в разговоре упомянул, что основная масса республиканцев считает: если они зарабатывают примерно сто миллионов долларов в год, значит, Господь Бог создал низкие налоги специально для них. Этот миллиардер выступил с критикой всей налоговой системы страны, при этом сообщив, что заплатил из своих полученных 46 миллионов долларов в этом году примерно 17%, в то время, как его секретарь уплатил 30% со своих 60 тысяч долларов.

Члены республиканской партии предлагают уменьшить дефицит при помощи сокращения расходов государства, в том числе и на здравоохранение. Однако этому решению теперь противятся демократы, которые совсем недавно добились реформы в области страхования медицины. Президент Барак Обама смог осуществить воистину историческую реформу системы здравоохранения в пользу граждан страны, при этом выдержав тяжелую борьбу с республиканцами, и поэтому не собирается упускать из своих рук главный козырь в предвыборной гонке.

Некоторые эксперты кивают головой на Четырнадцатую поправку Конституции страны, в которой говориться, что «Правомерность государственного долга Соединённых Штатов, санкционированного законом, включая долги, сделанные для выплаты пенсий... не ставится под сомнение». Возникает мысль, что если государственный долг, в конце концов. превысит установленный лимит, то Министерство финансов будет просто обязано «закрыть глаза» на это, чтобы не скомпрометировать государственный долг Америки.

Известно, что известное рейтинговое агентство «Moody's» уже решило пересмотреть кредитный рейтинг США. А все потому, что многие заявления, согласно которым близиться крах всей американской системы экономике по вине политиков, могут навредить не только США. Лидер страны Барак Обама заявил, что абсолютное доверие и вера в кредитоспособность Америки, уже давно является основой финансовой системы во всем мире. Если долго думать над принятием нового закона, то вполне можно ожидать повторения экономического кризиса.

Однако, несмотря на это заявление, политические игры продолжаются: уже четвертый день глава государства проводит встречи с представителями Республиканской партии. И четвертый день они не могут прийти к общему мнению.

Несколько лет назад, в 2006 году, также был превышен лимит государственного долга, демократы в то время выступили против. Даже известно, что один из сенаторов выступил с речью о том, что увеличение долга ослабляет страну. При этом правительство делает все, чтобы переложить последствия плохих решений на своих потомков. Оказывается этим оратором, тогда был - Барак Обама.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1447



Комментарии