Сотрудники Генеральной прокуратуры начали проверять восемь интернет-магазинов, через которые произошла утечка личных данных пользователей. По их вине стало возможным получить от обыкновенных поисковых ресурсов не только информацию о том, кто и что покупал, а также номера кредитных карт и паспортные данные.
В последнее время вообще все чаще наблюдаются различные утечки информации в Рунете, даже появились данные, о том, что в Сети распространяются секретные государственные документы. Получается, что для создания своего рода аналога WikiLeaks в России нет необходимости ни в Джулиане Ассанже, ни в злоумышленниках среди правительственных ведомств, ни даже в отдельном сайте. Все можно свободно отыскать, просто воспользовавшись ресурсами популярных поисковиков.
Как только через поиск в Яндексе появились тексты личных СМС-сообщений, отправленных через официальный сайт «Мегафона», то многие пользователи заинтересовались в том, что же еще можно отыскать таким образом в Рунете? И поисковики их не разочаровали: любая информация, которая была в Сети, легко появлялась после запроса.
Директор по связям с общественностью представительства Google в России Алла Забровская пояснила, что поисковик – это всего лишь робот, который согласно запросу индексирует, ищет и выдает всю информацию, находящуюся в открытом доступе.
Известно, что давно многие пользователи привыкли делать покупки в виртуальных магазинах. Однако мало кто думает о том, что при оплате через интернет необходимо вводить свои персональные данные. И вот теперь эти личные данные оказались буквально в открытом доступе. Клиентские базы десятки сайтов стали доступны для всех, даже с ресурсов, продающих авиабилеты. Свободно можно было посмотреть, кто и куда летал за последние полгода.
Да что говорить об этом: номера паспортов, банковских карт, домашние адреса - все секретные данные, которые пользователи предоставляли сетевым ритейлерам, и которые те обещали сохранять в тайне, оказались доступны для любого пользователя. Как же защитить подобную информацию не прибегая к шпионским мерам предосторожности?
Руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского" Александр Гостев сообщил, что, к сожалению, личные данные никак невозможно полностью защитить, разве, что заказывать доставку на другой адрес. При наличии определенных навыков всегда можно использовать полученную информацию в Сети для копирования кредитов и воровства денег.
В настоящее время все запросы на личные данные заблокированы в поисковой выдаче, однако они никуда не делись из Интернета. А все потому, что если убрано из выдачи, то это не значит, что информация исчезла из интернета. Нужно требовать от магазинов, удалить все персональные сведения из Сети.
Вообще защитить выдачу конфиденциальной информации от выдачи ее поисковиком очень просто, достаточно просто установить на страницу специальную программу. Данные программы находятся в Интернете в свободном доступе, ее может скачать любой школьник. Однако почему-то все эти интернет-магазины не сделали этого, причины уже будет выяснять прокуратура.
Однако, даже сегодня попытавшись ввести через Google запрос "для служебного пользования", поисковик тут же отыскал несколько документов таких ведомств, как Счетная палата, Федеральная антимонопольная служба и других госучреждений. То есть можно спокойно взять и скачать любой документ. Правда, потом в учреждениях пояснили, что данная информация не секретная, а в свободном доступе.