4 августа 2011

Видеонаблюдение или живое присутствие?

Категория: Наука и технологии

Видеонаблюдение или живое присутствие?

Современные компьютерные и прочие технологии пробрались и в сферу охраны. Так, например, сегодня весьма популярны системы видеонаблюдения, которые не просто позволяют записывать всё происходящее на объекте, но могут ещё и реагировать на движение, «видеть» в темноте и так далее. Кажется, что в совокупности с отличной сигнализацией такие системы дистанционного наблюдения могут обеспечить стопроцентную гарантию сохранности всех ценностей и полной безопасности. Но на самом деле всё это немного не соответствует истине.
Никакие технические средства не смогут заменить присутствия на объекте людей, когда речь идёт о таких вещах, как охрана торговых центров, крупных магазинов, офисных зданий, заводских цехов, помещений банков и так далее. Лучшее видеонаблюдение будет иметь как минимум пару очень существенных недостатков. Первый из них заключается в том, что всё, созданное руками одного человека, другой человек, обладающий теми же знаниями, сможет обмануть. Иными словами, система видеонаблюдения может быть отключена, а если она и может работать как-то автономно и независимо от общей электросети, то и здесь есть свои лазейки. Аналогично и с сигнализацией. Обойтись без неё вовсе, конечно, нельзя, но сама по себе она не является стопроцентной гарантией сохранности всех ценностей и невозможности проникновения в здание злоумышленника.
Второй минус всех дистанционных систем защиты ещё более важен. И он виден непосредственно в самом названии этих систем. Ввиду того что они не предполагают присутствия на объекте человека, при обнаружении взлома или попытки кражи придётся ещё и дожидаться, пока на место происшествия приедет специальная группа оперативного реагирования. А за это время может случиться всё, что угодно. Поэтому даже относительно простая охрана офисов, больших магазинов и других помещений становится гораздо более надёжной, если непосредственно в них находится как минимум сторож, а лучше всего - специальный обученный человек или несколько. Именно охранники на месте смогут предотвратить правонарушение, крайне быстро среагировать на показания системы видеонаблюдения или сигнал тревоги. И это более надёжно.
Таким образом, вопрос о том, что стоит предпочесть - систему видеонаблюдения или живого охранника, не должен даже ставиться. Только живой человек в здании сможет дать максимальные гарантии общей безопасности, а все технические средства должны только помогать ему. Поэтому охрана объектов, которые по-настоящему важны, круглосуточно ведётся специалистами непосредственно на местах!



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2262



Комментарии