Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт ruskorinfo 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


5 августа 2011

Хорлы – полуостров прекрасной природы семейного отдыха и здоровья

Категория: Общество

Хорлы – полуостров прекрасной природы семейного отдыха и здоровья


Еще в конце ХІХ века баронессе Софье Фальц-Фейн удалось найти на юге Херсонской области прекрасный уголок природы и увидеть в нем мини-Крым с перспективами развития курортного отдыха. Да, именно эта баронесса из знаменитого рода немецких колонистов Фальц-Фейнов, приказала в 1897 году соединить остров в Каркинитском заливе с материком. В результате на берегу Черного моря появился маленький полуостров, по своей форме точь-в-точь напоминающий Крым. За полуостровом Хорлы даже приклеилось название «мини-Крым».

Поселок Хорлы почти со всех сторон омывается Черным морем. Он, также как и Крымский полуостров, соединен с материком узким перешейком. А углубление его в море достигает нескольких километров. Природа здесь чудная. Ведь теплый климат позволяет развиваться многообразной растительности. Но все-таки главным привлекательным фактором полуострова Хорлы является теплое море и целебный воздух.

Прибрежная полоса протяженностью 35 км состоит из множества песчаных пляжей. Это прекрасное место для оздоровления детей, так как дно моря пологое и мелкое. Температура воды в этих местах даже в сентябре составляет 23оС, а в другие летние месяцы вода может прогреваться и до 30 градусов. А вообще купальный сезон в мини-Крыму длится с мая по сентябрь месяц.

Теплый климат юга Херсонской области позволяет выращивать множество вкусных фруктов и овощей. Приехавшим на отдых туристам в Хорлы, предложат на рынке абрикосы, персики, черешню, арбузы, дыни, виноград, яблоки и множество других фруктов. А какая рыба водится в море! По нынешним временам редко где можно встретить кефаль, камбалу, осетр, катран, белугу… А они тут есть.

А какой воздух здесь! Это действительно настоящая жемчужина на юге Херсонщины. Отдых в Хорлах можно сочетать с лечением практически всех заболеваний, связанных с легкими, дыхательными путями, сердцем и другими органами. Бронхиальная астма, гипертония, атеросклероз, поллиноз – вот далеко не полный перечень болезней, которые успешно лечатся в этих краях. Ведь сочетание морской влаги с сухим степным воздухом способствует созданию особого комфорта для отдыха и лечения.

Кроме того, заливы Широкий и Каркинитский имеют богатые залежи лечебных грязей. Бальнеологический профиль данной курортной зоны отличается еще и большой глубиной имеющегося ила. Она достигает 10 метров. Целебные качества этого ила позволяют лечить такие сложные заболевания как артрит, тромбоз, радикулит, ревматизм, полиартрит.

Специалисты Одесского института курортологии высоко оценивают перспективные оздоровительные возможности юга Херсонской области вообще и поселка Хорлы – в частности. Ведь, наряду с теплым морем, прекрасным климатом, чудесной природой и лечебными грязями в мини-Крыму есть еще и источники с чистой и холодной водой. При въезде в Хорлы можно увидеть фонтан высотой в два метра. Из-под земли бьется чистейшая артезианская вода. И, что интересно, в любое время года температура этой воды все время одинаковая – около 9оС. Но еще сказочнее и невероятнее выглядит тот факт, что со всех сторон окруженный морем полуостров, имеет целое подземное озеро с пресной водой. И, причем, вода не имеет и малейшего привкуса солончаков! Вот уж загадка природы! Как такое возможно посреди моря?

…И все-таки баронессу Софью Фальц-Фейн не подвело ее предпринимательское чутье. В мини-Крыму в Херсонской области прекрасные перспективы. Люди уже сейчас едут сюда на отдых и оздоровление целыми семьями, а в будущем курортная зона в Хорлах будет только еще более успешно развиваться.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 7667



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно