Очередные социологические исследования показали, что наиболее удобно и выгодно жить в крупных городах, особенно в столицах. Однако, оказывается в последнее время не менее комфортно себя чувствуют нефтяные регионы.
Где же на Руси, то есть в России жить хорошо? Этот вопрос волнует умы многих жителей РФ, поэтому Институт региональной информации провел необходимые исследования и все выяснил. Специалисты данной организации вывели «Индекс качества жизни в регионах России». Результаты получились вполне ожидаемые и логичные: на первых местах - Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Именно здесь граждане больше всего зарабатывают денег, всегда есть работа, безопасно жить, весьма развиты рынки услуг, невысокая детская смертность. Конечно, некоторые из этих утверждений москвичи и питерцы могут оспорить, однако статистика вещь упрямая.
Сергей Смирнов, директор Института социальной политики заявил, что Москва и Петербург являются лидерами рейтингов качества жизни. Все основные капиталы страны проходят именно через эти мега города, правительство вынуждено считаться с мнением местных жителей, которые много работают и требуют лучших условий для своей жизни. Однако есть и другая - негативная сторона жизни в столице. В кризис здесь жить явно не сахар, в качестве примера можно вспомнить - сколько москвичей осталось безработными в Москве в 2008 году.
Также специалисты обнаружили еще одну интересную особенность – если сравнивать с результатами рейтингов предыдущего года, то, оказывается, намного повысился уровень жизни в Ямало-Ненецком, Ненецком автономных округах и Сахалинской области. Если ранее, в первом квартале прошлого года, ЯНАО находился на десятом месте общего рейтинга, то уже в этом году он переместился на третье место, а НАО поднялся с 17-го сразу на шестое место.
Подобная особенность поражает только на первый взгляд, однако если подумать, то она кажется вполне закономерной, особенно если вспомнить, что сначала этого года цены на нефть стабильно повышались. Таким образом, основные регионы – нефтедобытчики смогли тратить больше средств, при этом, не особо считаясь с федеральным бюджетом. Однако когда цены на нефтепродукты падали, то и уровень жизни в регионах при этом тоже снижался.
При этом если взять другой нефтяной регион – Тюменскую область, то там все гораздо хуже. Его рейтинг понизился по сравнению с прошлым годом. Специалисты считают, что данный факт связан не столько с экономическими, сколько с социальными проблемами: в регионе наблюдается высокий уровень преступности, а элементарные услуги доступные не везде.
Вообще за последние несколько лет десятка благополучных регионов рейтинга почти не меняется, а проблемы в субъектах-аутсайдеров остаются. В основном это касается таких регионов, как республика Тыва, Алтай, Калмыкия, Амурская область, Еврейская АО. В нынешнем году Забайкальский край переместился вниз на четыре позиции и находится на 79-ом месте из 82. Кроме того, в этом регионе наблюдается наибольшее количество совершаемых преступлений на душу населения за минувший год.
Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики считает, что Москва и Петербург – явные лидера рейтингов качества жизни в России. Однако на основе каких показателей складывается эти рейтинги? В первую очередь исследователи рассматривают размер доходов, занятость и качество медицины, поэтому неудивительно, что столицы находятся на первом месте. Следом за ними идут крупные города-миллионники. Чем меньше численность населения в регионе, тем хуже, согласно, данным статистики живут там люди. Однако, это не совсем верно, потому, что безопасность и теплые человеческие отношения, которые почт не встречаются в больших городах, тоже много значат. Поэтому, каждый человек устанавливает свой рейтинг качества жизни, а остальное – не более, чем игры в статистику.