Специалисты отмечают, причина не очень хорошей жизни россиян в плане доходов происходит по причине их запредельной оседлости. Большинство граждан очень редко меняют свою работу, что уж тут говорить о смене места жительства. Особенно это касается провинции. Для жителей крупных мегаполисов менять работу раз в год считается вполне нормальным явлением. Но если обратить свой взор за МКАД, то тамошние жители работают на одном и том же месте десятки лет и уходят на пенсию, имея всего 2-3 записи в трудовой книжке.
А вот в зарубежных странах, в той же Европе или США, считается нормальным менять свое место работы раз в пять лет. На западе считается, что если человек работает в одной и той же компании, то со временем он не только теряет ценность как специалист, но также еще теряет и квалификацию. Но в России все наоборот: многие боятся, что при трудоустройстве на новом месте его будут считать «летуном», также многие боятся новых обязанностей, нового начальства и всего остального нового. С советских времен на предприятиях поощряется застой в кадрах и борьба с текучкой. В итоге получается, что работники из года в год соглашаются на низкую зарплату, некомпетентное руководство и неоплачиваемые дни. Таким образом, проработав примерно десять лет на одном и том же месте, человек уже начинает бояться, что уже не сможет работать на другом месте, больше нигде не будет нужен, а на его место всегда найдется другой работник. Но на самом деле ведь все совсем не так! Просто многие даже и не пытаются найти другую работу, лучше прежней. Большинство рассуждает: «Куда я пойду? Ведь у меня почти 20 лет непрерывного стажа на заводе и надбавка за стаж 700 рублей».
Но за рубежом считается нормальным продать свое жилье и переехать в другой город вместе со своей семьей. И это считается вполне нормальным перебраться в другое место в поисках новой работы. У нас же, если в провинции, если градообразующее предприятие закрывается, то все население тоже загибается. Горожане будут нищенствовать, спиваться, но, ни за, что не переедут в другое место. Очень часто случается так, что в самой деревне не хватает толковых механизаторов и их привозят из города, но в этой же самой деревне многие мужчины будут продолжать пьянствовать и говорить, что нет работы.
Известно, что средняя зарплата по Ненецкому автономному округу составляет 48 тысяч рублей, а врачи «скорой помощи» получают вообще 110 тысяч рублей. Если, например, в США люди узнают, что на Аляске люди получают в пять раз больше зарплату, чем в целом по всей стране, то, скорее всего, врачи со всех штатов постараются приехать работать на Аляску. У нас же в стране, несмотря на высокую зарплату в регионе, вряд ли кто из врачей согласиться переехать жить Ненецком автономный округ.
Население нашей страны очень тяжело снимается с насиженных мест, не способно расстаться со старым местом жительства и нажитым непосильным трудом имуществом. Исключение составляет переезд в Москву, но если человек уже живет в Москву, то и отступать, получается, ему уже некуда. И вот уже самим москвичам некуда деться в своем городе. А ведь на самом деле в столице не самые высокие зарплаты по стране, в том же самом Ненецком автономном округе зарплаты гораздо выше. А если еще учесть тот факт, что примерно половины зарплаты придется отдавать новоиспеченному москвичу за съемную квартиру, то вряд ли переезд туда будет выгодным делом.
Самые высокие зарплаты в России получают жители северных нефтегазодобывающих регионах, но там и цены выше. Самыми оптимальными районами страны по соотношению доходов и цены специалисты называют Москву, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, республику Татарстан, Башкортостан, Тюменскую область, Московскую область, Свердловскую область, Пермский край, Самарская область. То есть, получается, что кроме нефтегазоносных регионов, вполне благополучными являются Свердловская, Самарская области, Пермский край. При этом там нормальные климатические условия, а цены на жилье гораздо ниже, чем в столице. Почему же тогда, эти регионы также не страдают от наплыва мигрантов?
Многие говорят: «Хорошо там, где нас нет». А может права данная пословица, и действительно все так и есть? Неужели так трудно попробовать поработать на другом предприятии, где будут платить больше? А в соседней области на самом деле станет жить лучше? Поэтому может стоить попробовать там отыскать счастье для всей семьи?