7 октября 2011

Дорожные плиты

Категория: Общество

Дорожные плиты


Для того чтобы вести экономичное и быстрое строительство дорог на самых различных территориях используются так называемые дорожные плиты. Это изделия, которые выполняются из железобетона. В основном, дорожные плиты применяются для того, чтобы покрывать автомобильные магистрали или участки дорог, на которых ожидается активное движение многотонных грузовых автомашин. Для различных видов дорожным плит определен ГОСТ.

По ГОСТУ различают плиты, предназначенные для покрытия дорог в черте города, плиты с ненапрягаемыми арматурными вставками, плиты с предварительным напряжением. Плиты, имеющие предварительное напряжение ПАГ используются не только для дорожного покрытия, но и для взлетно-посадочных полос аэродромов. Именно плиты для аэродромов должны обладать дополнительной прочностью, ведь им придется выдерживать огромное давление со стороны садящихся самолетов. Не всякий аэродром рассчитан на посадку крупных транспортных самолетов, например, таких как Ан-225 «Мрия». Даже бетонные армированные плиты не всегда способны выдерживать колоссальные нагрузки, вызываемые этим самолетом. Достаточно сказать, что его общая масса может составлять около 640 тонн.

Дорожные плиты применяются и при строительстве дорог, ведущих к крупным северным месторождениям. Если не вымостить дорогу высококачественными бетонными дорожными плитами, то грузовики, перевозящие многие кубометры породы, просто увязнут в топкой почве. Ко многим газовым и нефтяным месторождениям Ямала существуют транспортные артерии, при строительстве которых использовались бетонные дорожные плиты. Однако даже такие, казалось, бы вечные строительные материалы, необходимо периодически менять. Связано это с тем, что от чрезмерно интенсивного использования в дорожных плитах появляются трещины, что ведет к их разрушению. Если такие плиты вовремя не заменить, это может привести к настоящей катастрофе.

Сущетсвует множество примеров того, когда происходили автомобильные аварии именно из-за того, что дорожные службы вовремя не позаботились о замене лопнувших дорожных плит.

При укладке дорожных плит нужно учитывать, что между ними обязательно должен быть зазор. При повышении температуры плиты испытывают термическое расширение, а зазор не даст им лопнуть от контакта с соседней плитой.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3062



Комментарии