18 октября 2011

Мода менять имена: в Британии появилось уже несколько десятков Майклов Джексонов

Категория: Общество

Мода менять имена: в Британии появилось уже несколько десятков Майклов Джексонов

Похоже, что всю мировую общественность охватила волна популярности на вымышленные имена. Только в этом году от своего настоящего времени отказались более 58 тысяч человек. Эта цифра больше на четыре тысячи человек. Журналисты одной из британских телерадиокомпаний решили узнать, почему столько людей в мире решили поменять имена, которые были ими получены после рождения.

Такая огромная цифра людей, которые решили поменять свои имена - просто поражает воображение. Еще в 2001 году таких «чудиков» было всего-навсего пять тысяч человек на весь мир, а спустя десять лет их количество выросло более чем в десять раз. Известно, что раньше от своих имен, полученных от рождения, отказывались только те люди, которые были названы глупыми или неблагозвучными именами, а также разные знаменитости, которым было нужно громкое и красивое имя для выступлений. Иногда эти множества даже перекликались.

Если покопаться в прошлом всяких звезд, то можно узнать много интересного. Например, настоящее имя Элтона Джона - Реджинальд Кеннет Дуайт. Оно вполне нормальное, но запоминается и звучит не так хорошо, как его броский и благозвучный псевдоним. Другой знаменитый американский актер Джон Уэйн, всю свою жизнь снимавшийся в фильмах про ковбоев и сыгравший немало мужественных ролей, всегда стеснялся своего настоящего имени Мэрион Роберт Моррисон и считал его неподходящим для «настоящего мужчины». Можно также вспомнить известного гольфиста Тайгера Вудса, который много раз признавался в своих интервью, что не откажись он в одно время от своего настоящего имени Элдрик Торнт, может быть его карьера и не сложилась бы настолько блестяще.

Да, всех этих знаменитостей, решивших ради удачной карьеры поменять свои настоящие имена можно понять, но вот с другими людьми, которые отказались от своих имен не ради прославления, все не так уж и просто. Известно, что этой весной в Британии появился новый 12-летний гражданин с именем Фэйсбукточкаком Слэш-МаунтинДью (Facebookdotcom Forwardslash-MountaindewUK). Оказалось, что подросток, сменив свое имя хотел таким образом выиграть конкурс фанатов лимонада Маунтин Дью, главный приз в котором составлял 5000 фунтов.

Бывает, что смена имен происходит даже не по воле человека. Например, один американец проиграл спор и теперь его зовут Доктор Убийца Пирожков Омлет (Dr Pasty-Smasher Omelette). Есть еще другая категория людей, которые решают отказаться от своего имя, чтобы потом поменять его на другое, назвавшись в честь кого-нибудь. Чаще всего уже умершего. Они объясняют это тем, что таким образом хотят отдать дань памяти безвременно ушедшего от них певца, актера или спортсмена. Например, в этом году только в Британии появилось 30 Майклов Джексонов и пять Эмми Уайнхаус. Имена звезд, еще живущих на этом свете, пользуются не такой большой популярностью, например количество Уэйнов Руни (так зовут форварда "Манчестер Юнайтед") в стране увеличилось всего на 15 человек.

Однако есть такие экземпляры, что не только не хотят своим именем выделиться из общей массы, а, наоборот, стараются как можно сильнее слиться с толпой. Американские и европейские социологи провели исследования, согласно которым выяснили, что за 2011 год примерно триста человек решили назваться именем Джон Смит. Специалисты считают, что они решили это сделать совсем не ради веселья.

Аналитики предполагают, что граждане США и Европы все чаще стали менять свои имена, так как в этих странах в последние годы очень сильно упростилась процедура документального оформления этого. Если раньше, чтобы сменить паспорт, нужно было собрать множество документов, справок, подтверждающих состояние твоего психического здоровья, а также указать достаточно вескую причину, подтолкнувшую на этот шаг. То теперь достаточно уплатить в паспортном столе пошлину в размере пятидесяти долларов, и вот ты уже полноправный владелец нового имени.

Социологи также считают, что многие граждане хотят поменять свои прежние имена, чтобы таким образом избавиться от неприятных событий в прошлом, и как следствие также от прежнего самого себя.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1258



Комментарии