12 ноября 2011

Лучше всего чешское пиво варят в России и Японии

Категория: Новости

Лучше всего чешское пиво варят в России и Японии

Оказывается, чтобы попить самое вкусное пиво, то не нужно для этого ехать в Чехию. За самым лучшим сваренным чешским пивом можно отправиться на восток. Именно такое решение вынесло жюри конкурса European Beer Star, когда в категории «Лучшее пиво чешского стиля» (Bohemian Style Pilsner) дегустаторы выбрали не чешские сорта, а российские и японские марки. А ведь совсем еще недавно в «своей» категории чехи всегда выходили на первое место, причем со значительным отрывом.

Таким образом, несмотря на то, что родиной пльзеньского пива чешского стиля является Центральная Европа, вкуснее всего его сварят на востоке. Именно такими были результаты международного конкурса European Beer Star, итоги которого были объявлены на днях в немецком городе Нюрнберге.

Представители же чешской пивоваренной школы увезли из Германии домой две серебряные и одну бронзовую медали. Данные награды были ими получены в категориях «Лучшее пльзеньское пиво чешского стиля» и «Лучшее темное пиво чешского стиля», где чешские марки всегда традиционно лидируют. Но в этом году, когда пивной конкурс уже проходил в восьмой раз, чешским специалистам по изготовлению пива пришлось уступить первые места по «чешскому пиву» пивоварням из России и Японии.

Согласно мнению жюри лучшим пльзеньским пивом чешского стиля на конкурсе в Нюрнберге было признано российская марка пива «Жигули». А вот уже после него на втором месте оказался завод по изготовлению пива Radegast из группы Plzeňský Prazdroj со своим пивом Radegast Premium. Бронзовым призером дегустаторы признали пивоварню Litovel и ее пиво Premium.

Среди всех марок темного пива чешского стиля дегустаторам больше всего понравилось пиво, сваренное в Японии, с названием Coedo Šikkoku. С серебром уехала домой пивоварня Náchod с пивом Primátor Premium Dark, а третье место присудили темному пиву Shiner, чье название совпадает с американским городом, где находится сама пивоварня. В прошлые годы главными призерами по обеим категориям были чешские пивовары. Также в этом году неплохие очки набрали немецкие и итальянские пивовары.

В этом году в немецком городе Нюрнберге конкурс проходил по 49 категориям, по каждой из них жюри присуждали Золотые, серебряные и бронзовые награды. За медали боролось рекордное количество участников 1113 сортов пива из 39 стран мира. По традиции больше всего наград досталось немецким пивоварам, которые по всем категориям в общей сложности взяли 52 награды, из них 21 медаль была золотой. Также отличилась итальянская пивоварня Birrificio del Ducato из города Пармы, которая получила несколько медалей.

Согласно условиям международного конкурса по пиву, который каждый год организовывается при помощи Немецкого союза частных пивоваров, Баварского союза частных пивоваров, а также Ассоциацией малых и независимых пивоваров в Европе, в нем могут принимать участие любые пивоварни со всего мира, которые следуют европейской традиции пивоварения.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2614



Комментарии