23 ноября 2011

Во время гололеда помогут картофель, наждачка и клей

Категория: Новости

Во время гололеда помогут картофель, наждачка и клей


Согласно статистике, с наступлением холодов в России на улицах стало гораздо меньше пешеходов. Примерно 43 процента опрошенных признались, что в настоящее время очень редко у них возникает желание лишний раз выйти на улицу. Может быть, причина кроется в осеннем упадке сил, а может быть потому, что стало весьма проблематичным передвигаться из-за гололеда.

Есть, конечно, средства бороться со скользкой поверхностью, однако просто невозможно засыпать реагентами и гранитной крошкой все места, где передвигаются прохожие. Например, всего лишь за прошедшие сутки в травмпункты столицы за медицинской помощью обратились более двадцати человек. Характер травм у всех почти один и тот же – переломы, ушибы и растяжения. Поэтому, вместо того, чтобы надеяться на дворников, лучше самим позаботиться о своей безопасности на улице.

Самый главный и действенный совет на льду знаком всем с детства – нужно внимательно смотреть под ноги. Также специалисты советуют при ходьбе на скользкой поверхности ногу ставить на землю полной поверхностью подошвы, при этом оставляя колени расслабленными. Руки лучше всего освободить, дамскую сумочку повесить на плечо. Если же нет никакой возможности идти с пустыми руками, то тогда нужно на обе руки распределить нагрузку одинаково. Также в гололед стоит для лучшей устойчивости отказаться от обуви на высоких каблуках.

Элегантные и модные сапоги и туфли сильнее всего скользят на льду, зато спортивная обувь является весьма устойчивой, потому, что снабжена протектором. Если же все-таки кому-то больше нравится классический, а не спортивный стиль, то лучше тогда выбирать обувь с рельефной подошвой из мягкой резины или термопластика. Некоторые специалисты советуют на время гололеда отказаться от обуви с полиуретановой или кожаной подошвой, или на крайний случай поставить профилактику из тонкой резины. Также в обувных магазинах в настоящее время можно приобрести специальные накладки с металлическими зубчиками, которые помогают улучшить сцепление подошвы с поверхностью.

Существуют также разнообразные народные методы борьбы со скольжением обуви в гололед. Например, некоторые народные умельцы советуют для увеличений цепкости зимних ботинок использовать наждачную бумагу. Причем, использовать ее можно по-разному: или потереть крупнозернистой наждачкой саму подошву обуви, либо приклеить ее на каблук. Некоторые предлагают приклеивать вместо наждачной бумаги войлок или даже обычный пластырь на тканевой основе, который правда придется постоянно менять. А есть еще шутники, которые советуют к подошве привязывать терки.

Всемирная сеть предлагает множество оригинальных способов, чтобы защитить себя от падения в гололед. Например, вот такой совет написал пользователь на одном из форумов: «Берешь снаряд прозрачного силикона с монтажным пистолетом, наносишь слой и делаешь чем-нибудь выпуклый объемный рисунок на подошве. Быстро сушишь строительным феном. Конечно, есть сильный уксусный запах, но зато весьма эффективно – и подошва эстетичная и обувь нормально держит на льду». Еще один оригинальный метод – это натереть подошву сырым картофелем. Или протереть ацетоном подошву и в виде змейки нанести на нее клей «Момент», и пока клей не засох посыпать на подошву крупный песок и дать обуви высохнуть в течение суток.

Но бывает так, что, несмотря, на все принятые меры: приклеенную наждачку, картофель и даже привязанные терки, выйдя на скользкий лед, не удается удержать равновесие. Тогда нужно научиться правильно падать. Специалисты советуют во время падения сгруппироваться, как это делают хоккеисты или фигуристы, тогда удастся избежать серьезных травм.

Если вы понимаете, что теряете равновесие и сейчас точно упадете, то первым делом необходимо резко присесть и поджать ноги. Голову тем временем втяните как можно глубже в плечи, локти прижмите к бокам, а спину выпрямите. Как только коснетесь земли, то сразу же перекатитесь. Таким образом, получиться, что вы упадете с меньшей высоты, а сила удара при этом при перекатывании станет не такой ощутимой. Если начинаете падать на спину, то подбородок нужно подтянуть к груди, а руки развернуть в стороны.

Передвигаться по льду необходимо только мелкими шагами, если шаг широкий, то весьма вероятна возможность падения. При ходьбе в гололед ноги нужно держать расслабленными и слегка согнутыми, корпус слегка наклонить вперед.

Никогда не держите руки в карманах, когда попадаете на скользкую поверхность, потому, что с зафиксированными руками тяжелее будет удержать равновесие, а тяжесть травмы при падении будет намного больше. Можно попытаться при падении ухватиться руками за что-нибудь рядом. Если вы поскользнулись, а руки заняты, то нужно бросить все: лучше разбить десяток яиц или бутылку пива, чем свою голову.

Не лишним будет напомнить, что в гололед нужно держаться по возможности подальше от проезжей части. Также опасно передвигаться в непосредственной близости от стен зданий, потому, что очень часто на их кровлях образуются сосульки. С особенной осторожностью нужно ходить по обледенелым ступенькам. Спускаясь по такой лестнице, нужно ногу стараться ставить вдоль ступеньки, так как если не удастся избежать падения, такая позиция поможет самым безопасным образом съехать вниз.

В холодной время года повышенную опасность также представляют полы и ступеньки из полированного мрамора или гранита. Лучше обходить стороной крышки канализационных люков, которые при резкой смене температуры покрываются наледью или испариной.

С особой внимательностью переходить проезжую часть, особенно это касается любителей перебегать улицу на желтый сигнал светофора. Не каждый водитель сможет притормозить свой автомобиль на обледенелой дороге.

Не менее важным является совет не ходить по льду в нетрезвом виде, потому, что у подвыпившего человека все реакции замедленны, а мышцы расслаблены. Человек во время алкогольного опьянения не сможет вовремя сгруппироваться и правильно упасть. Травмы, полученные пьяным человеком намного серьезнее тех, которые он мог бы получить в таких же условиях, только оставаясь трезвым.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3200



Комментарии