20 декабря 2011

Где проживает российская столичная элита? Риэлторы раскрывают тайны

Категория: Общество

Где проживает российская столичная элита? Риэлторы раскрывают тайны

Вряд ли может простой обыватель похвастаться тем фактом, что у него есть возможность занять соль у народного артиста или крупного бизнесмена. А все потому, что в основном все владельцы недвижимости премиум-класса предпочитают жить рядом со своими единомышленниками. Крупные столичные риэлторские агентства составили карту VIP-кластеров Москвы, на которой указали, в каких именно районах проживает большинство представителей различных элит: государственно-управленческой, экономики, научной, творческой, военной, а также иностранные предприниматели и дипломаты.

Авторами этой карты VIP-кластеров столицы являются специалисты риэлтерской компании Penny Lane Realty. В своих комментариях они подчеркнули, что кластеры не всегда совпадают с имеющимися административными границами того или иного района. Обычно застройка этой территории зданиями происходит по социально-имущественным признакам проживающих. Очень часто высока стоимость жилья становится существенным препятствием для проникновения туда «чужаков». Например, есть сведения экспертов, что семикомнатная квартира в ЖК «Золотые ключи» по адресу Минская улица, 1, где, согласно данным Единого государственного реестра прав (ЕГРП), собственником жилья является президент РФ Дмитрий Медведев, была продана в 2010 году за $5,6 млн.

Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty сообщил, что еще с давних времен в обществе известен такой феномен, как зонирование. Еще в первобытные люди в своих поселениях разделялись по социальному статусу. Существовали зоны, где проживали вожди и их окружающая элита. Также Дзагуров заявил, что люди, имеющие высокий статус, обладающие большой властью, либо очень богатые и знаменитые, всегда предпочитали селиться компактно. На сегодняшний день, образовавшиеся в Москве VIP-кластеры, по прогнозам специалистов, со временем будут становиться все более социально однородными. В перспективе во многих престижных районах старый жилой фонд заменят новые дома элитной постройки и бизнес-класса.

Остоженка – это один из самых престижных и элитных районов Москвы. Имеет название «Золотая миля». Стоимость одного квадратного метра жилья в этом районе составляет от 12 до 60 тысяч долларов. Еще в 17 веке эти земли после победы над поляками раздавались царем, особо отличившимся дворянам. Даже в те далекие времена район Остоженки отличался высоким уровнем архитектуры. В настоящее время, по словам риэлторов, около 95 процентов жителей этого района – самого дорогого и престижного в Москве, являются представители крупного транснационального бизнеса: энергетика, лес, связь. Среди наиболее известных собственников жилья в Остоженке можно назвать члена Совета Федерации Глеба Фетисова, генерального директора ГК «Сигма» Семена Свирского, совладельца Alltech Investment Дмитрия Босова.

В Тверском районе, по информации экспертов Penny Lane Realty, больше всего проживает представителей творческой, политической и бизнес-элиты. То есть предпочитают приобретать жилье те граждане, которые ведут активную светскую жизнь в столице. Эти люди готовы выложить за квадратный метр жилья от 10 до 30 тысяч долларов. В одном здании могут проживать, например, режиссер Андрей Кончаловский, архитектор Зураб Церетели, певица Кристина Орбакайте. Известно, что в Тверском районе имеют жилье председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин, квартира в доме на 3-й Тверской-Ямской является собственностью Елене Батуриной.

Арбат нисколько не уступает Остоженке в количестве знаменитых известных жильцов. Стоимость жилья в этом районе составляет, по данным риэлторов, от 9 до 45 тысяч долларов за квадратный метр. Собственниками квартир на Арбате являются совладелец МДМ-банка Андрей Мельниченко, президент ГК «Конти» Тимур Тимербулатов, президент холдинга «Черкизовский» Игорь Бабаев. В соседнем Скатертном переулке проживают не менее известные люди: президент «Лукойла» Вагит Алекперов, вице-президенты компании Сергей Кукура и Леонид Федун, бывший заместитель министра имущественных отношений РФ Шалва Бреус, собственник «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев и многие другие.

Дзагуров отмечает, что чаще всего на Арбате и Остоженке предпочитают приобретать жилье люди, имеющие непосредственное отношение к бизнесу, то есть практичные и рациональные. Скорее всего, они предпочитают вкладывать свои средства в те районы, где встретишь не отдельные элитные дома, а целые элитные микрорайоны. Немаловажным здесь также является вопрос транспортной доступности. Именно с Арбата и Остоженки удобнее всего добираться до любой точки города, благодаря набережным, безсветофорному Новому Арбату и Кутузовскому проспекту.

Что касается Пресненского района, то это исключительно правительственная территория. Здесь больше всего сосредоточены объекты федерального и общегородского значения. Имеются также небольшие жилые элитные комплексы, где стоимость жилья составляет от 15 до 50 тысяч долларов за квадратный метр. Известно, что новые здания с подземным паркингом составляют примерно 15 процентов от всего объема жилья. Самые дорогие квартиры находятся в районе Патриарших прудов — на Малой Бронной, в Козихинском и Палашевском переулках, а также в квартале, ограниченном улицами Грузинский и Пресненский валы, Красная Пресня и Большая Грузинская. Известно, что собственниками недвижимости в этом районе были спикер Госдумы Борис Грызлов, экс-глава ФСБ Николай Патрушев, вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Козак, глава Сбербанка Герман Греф и экс-премьер Михаил Фрадков.

Раменки обычно называют районом обитания государственно-управленческой и бизнес-элиты, а также сотрудников МГУ. Здесь расположено главное здание МГУ им. Ломоносова, около 20 посольств и Международная школа Москвы. Собственниками жилья в этом районе являются, согласно данным ЕГРП, бизнесмен Давид Якобашвили, топ-менеджеры «Уралсиб Кэпитал», «Роснефтьэкспорта», «Лукойл-Югра». В одном из домов по улице Улофа Пальме, квартиры предоставляются во временное пользование депутатам Госдумы. Стоимость жилья в Раменках составляет от 9 до 25 тысяч долларов за квадратный метр.

Поданным руководителя одного из порталов по аренде квартир понятно, что совсем не случайно большинство элитный районов расположены к западу, северо-западу и юго-западу от Кремля. Данная ситуация является стандартной для европейских городов и обоснована розой ветров. Запад чаще всего находится с подветренной стороны, производственные здания обычно восточнее центра, где живут рядовые сотрудники предприятий.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2508



Комментарии