22 декабря 2011

Мир изменится через пять лет благодаря пяти технологиям

Категория: Наука и технологии

Мир изменится через пять лет благодаря пяти технологиям


Одна из самых крупных мировых компаний-производителей компьютеров IBM предсказала пять наиболее перспективных технологий, которые на протяжении пяти последующих лет окажут непосредственное влияние на нашу повседневную жизнь. Чтение мыслей, по одному из предположений, уже не будет чем-то научно-фантастическим – достаточно будет просто человеку подумать, чтобы набрать номер телефона или подвести курсор мыши.

Этому будет способствовать специальное приспособление с датчиками, считывающее электрические колебания в мозге. Как следует из доклада «5 за 5», также предпочтительным методом считается метод пьезоэлектричества. Его суть заключается в получении энергии практически от любого колебательного механического процесса. Таким образом, в скором будущем зарядку мобильного телефона можно будет осуществлять, даже при езде на велосипеде.

Как считают ученые из IBM, спустя пять лет получит распространение уникальная для каждого человека биологическая «подпись». В таком случае отпадет необходимость в запоминании паролей и пин-кодов. Например, для того, чтобы снять с банкомата наличность, устройству достаточно будет всего лишь «прочесть» узор на глазной сетчатке.

Еще одним предположением будет так называемый «релевантный спам». Это рекламная система, делающая предложения об услугах или покупках на основании исключительно индивидуальным предпочтениям каждого отдельно взятого человека. Еще больше возрастет роль в жизни человека мобильных приспособлений. Они смогут заменить кредитку, кошелек и даже посещение магазинов.

Шесть лет назад был опубликован первый доклад «5 за 5». На данный момент два предсказания из трех IBM было воплощено в жизнь. А именно: благодаря всестороннему проникновению технологий телевизионного присутствия, реализован доступ к медобслуживанию практически из любого места на планете. Например, клиент сможет отправить врачу свой рентгеновский снимок, при этом находясь от врача в тысячах километров. Широкое распространение также получили сравнительно недорогие компьютеры и широкополосные сети. В многочисленных отраслях и областях широко стали применяться нанотехнологии, в том числе в биотехнологии, сельском хозяйстве и в сенсорных сетях.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2061



Комментарии