22 декабря 2011

Самые популярные научные открытия уходящего года

Категория: Наука и технологии

Самые популярные научные открытия уходящего года

Международный еженедельник The Nature опубликовал на своих страницах Top Ten 2011 или список самых популярных среди читателей научных открытий.

Самой популярной новостью среди научных публикаций этого года, является сообщение о том, что оказывается, даже вакуум может излучать свет, если в него в полной темноте поместить зеркало или его аналог, например, пластину сверхпроводящего квантового интерферометра, от которого будут отражаться виртуальные фотоны. Чтобы данный опыт удался необходимо потенциальный источник света перемещать со скоростью, очень близкой к скорости света. Подобный эксперимент был успешно поставлен шведскими учеными из Гетеборга. В результате этого опыта они смогли получить фотоны, то есть материю буквально из ничего.

На втором месте оказалась статья о мюонные нейтрино-субатомные элементарные частицы. Известно, что данные частицы обладают очень маленькой массой. Ученым удалось разогнать эти частицы до скорости, превышающей световую, что весьма пошатнуло основы физики. Оказывается группа ученых из 160 сотрудников Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии, уже три года наблюдает за подобным явлением, которое никак необъяснимо с точки зрения существующих законов физики. Кроме того, эта аномалия не только ставит под сомнение торию относительности Эйнштейна, но также еще и опровергает теорию того, что прошлые события не могут влиять на еще не произошедшие, что в дальнейшем может даже предоставить человечеству возможности управлять будущим.

На третьем месте рейтинга оказалась новость про живущего на большой глубине «волосатого» краба, который способен сам выращивать на своем панцире колонии бактерий, напоминающих волосы, которыми впоследствии сам же и питается. Этот краб, который выглядит несколько забавно, весьма полюбился читателям за свой внешний вид. Его даже прозвали «йети», имея в виду его повышенную волосатость и тем самым схожесть со снежным человеком.

Этот краб сумел по популярности обойти научное известие от генетиков из университетов США, которые сообщили, что в давние времена мужчины имели на своем половом органе пупырышки, как у шимпанзе. Кстати, эта новость оказалась на четвертом месте рейтинга. На пятой позиции радостное сообщение о получении вакцины против СПИДа, которая, правда, пока еще подействовала только на лабораторных мышей. Об этом стало известно от научного коллектива из Калифорнийского технологического института, руководителей проекта являлся нобелевский лауреат, известный вирусолога Дэвид Балтимор. В ходе эксперимента, исследователи вкалывали в мышцы подопытных животных неопасный «связанный» вирус, после чего мыши начинали самостоятельно вырабатывать антитела, которые защищали их от ВИЧ.

Следом за сообщением о вакцине против СПИДа следует открытие физиков из лондонского Imperial College. Трое ученых, во главе с Мэтью Пьюзи, выяснили, что волновая функция, которая является одной из основ теории квантовой механики, может не только быть теоретическим концептом, как ранее считали многие ученые, но также еще и наблюдаемым физическим явлением. До этого, данную функцию физики использовали только для описания «чистого состояния системы». Простым гражданам сложно понять, что значит это открытие, но ученые заявляют, что преобразование волновой функции из простого понятия в нечто существующее на самом деле, меняет даже сами основы квантовой теории.

На седьмой позиции научно-популярного рейтинга стоят «солнечные камни» викингов. Оказывается, давным-давно, еще до изобретения компаса, эти камни помогали мореплавателям ориентироваться в пространстве и неоднократно упоминались в исландских легендах. Научных коллектив, состоящий из ученых из разных стран смог приблизиться к разгадке секрета этих артефактов. Исследователи предположили, что, видимо, речь идет о кристаллах минерала шпат, который очень распространен в Исландии. Если этот минерал подвергну шлифовке, то он приобретает способность отфильтровывать поляризованное излучение Солнца, что позволяет ориентироваться в океане даже в пасмурную погоду.

Восьмое место занял «живой лазер». Ученые Гарварда смогли его получить из человеческой печени. Во время проводимо опыта, клетка этого органа начала испускать направленный луч зеленого цвета, видимый даже невооруженным глазом.

Девятую строчку рейтинга отдали новым сообщениям про Большой андронный коллайдер. Известно, что с его помощью проводятся исследования теории суперсимметрии.

А на последнем месте ТОП-10 научных открытий этого года находится ученый Карло Контальди из того же лондонского Imperial College. Этот ученый подвергнул сомнению новость о мюонных нейтрино-субатомных элементарных частицах, которая также находится в этом рейтинге. По его мнению, еще рано праздновать победу скорости света над теорией относительности. Контальди утверждает, что ученые из Швейцарии в своих экспериментах с нейтрино не учли неточность во времени, потому, что когда речь идет о столь малых частицах, следует также помнить о наносекундах.

Известно, что коллеги Контальди в качестве синхронизатора часов пользовались спутником GPS. Однако уровни гравитации в точках старта и финиша элементарных частиц несколько различаются. А ведь согласно теории относительности, даже разница в силе тяжести может заставить часы в разных местах тикать с разной скоростью. Ученый из Лондона отмечает, что ученые из Швейцарии не учли данный момент, поэтому рано говорить о сенсационной аномалии.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2977



Комментарии