16 января 2012

На чем основан технический прогресс?

Категория: Наука и технологии

На чем основан технический прогресс?


Пытливый человеческий ум всегда искал площадку для реализации заложенных задатков. Люди, которые намного опережали свое время, вполне могли считаться сумасшедшими. Многие изобретения становились достоянием общественности лишь спустя долгие годы после того, как были воплощены своими создателями. Эта инертность человечества иногда доходит до самого настоящего абсурда. Даже самая светлая мысль, воплощенная в реальность, может вызывать подозрения у тех, ради которых это воплощение состоялось.

По неофициальным данным в России сегодня лишь одно изобретение из сотни получает право на дальнейшую массовую реализацию, остальные в лучшем случае служат самому изобретателю.

Сегодня человек желает иметь возможность управления теми или иными техническими сегментами, находясь даже на большом расстоянии от них. Подходя к дому, хозяин рассчитывает на дистанционное управление компьютером c телефона, чтобы программа дала команду чайнику вскипятить воду, а телевизору включить новостной канал. Появление концепции так называемого «умного дома» состоялось сравнительно давно, однако критики изобретения считали, что компьютерная система не сможет справиться с возложенными на нее обязанности по «присмотру за хозяйством», поэтому реализация происходит сегодня буквально на наших глазах.

Многие компании тратят огромное количество средств, чтобы установить комплекс программного обеспечения, позволяющий оптимизировать работу сотрудников, проконтролировать качество работы, рассчитать прибыль. Однако далеко не многие знают, что подобные программные комплексы могут создавать самые обычные российские студенты, не требуя за свое изобретение крупных финансовых поощрений. Все дело в том, что компании не доверяют «нераскрученным» товарам и услугам. А те люди, которые вкладываются именно в кажущийся «неформат», могут получить с этого весьма серьезную прибыль. Яркий пример – случай с Марком Цукербергом, проект которого первоначально мало кто воспринимал всерьез. А теперь все мы знаем, какую прибыль этот проект приносит.

Поэтому прогресс человечества далеко не в том, какие технические новинки мир видит в данный момент и какими новинками активно пользуется, а в том, сколько еще нереализованных материалов хранится в пыльных ящиках изобретателей. Вспоминая великого Леонардо, стоит сказать, что многие из его идей воплотились лишь спустя сотни лет.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1602



Комментарии