29 января 2012

История постельного белья

Категория: Общество

История постельного белья


Постельное белье является непростым элементом быта, поэтому к выбору такого рода продукции нужно подходить с особой тщательностью. Но при покупке постельного белья мы не задумываемся о времени его появления, об истории его возникновения и развития. Мы вообще редко задумываемся об истории появления тех вещей, которые окружают нас с момента нашего рождения и являются нашими спутниками в повседневном быту. Они так естественно слились с нашей жизнью, что нам сложно представить окружающий мир без их существования. К подобным вещам, конечно же, относится и постельное белье. По мнению историков, именно древние римляне были первыми, кто начал использовать постельное белье. Основными мотивами простыней того периода были персики, розы, сатиры. Причем постельное белье было только у состоятельных жителей Рима.

Долгое время прототипами постельного белья были шерсть, шкуры животных, хлопок, а также солома. Однако с развитием общества появились матрасы, а постельное белье стало важнейшим средством создания уюта в спальне. И здесь немаловажное значение имела ткань. Для пошива постельного белья выбирали бязь или шелк, так как именно такая ткань вызывала приятные ощущения при прикосновении к телу.

Постельное белье, которым мы пользуемся сейчас, появилось в пятнадцатом веке. В то время его изготовление происходило вручную и считалось настоящим произведением искусства. В семнадцатом веке огромной популярностью пользуется постельное белье изо льна и из шелковых дамасков, обязательным атрибутом которого является вышивка и кружево.

Такой атрибут постельного белья как пододеяльник появился после Великой Отечественной войны, так как именно в этот период начинается массовое производство постельного белья. Большой популярностью в этот период пользовалось постельное белье разной цветовой гаммы из ткани бязь. На постельное белье также существует мода, и меняется она так же часто, как и мода на все остальное. В России большой популярностью по-прежнему пользуется постельное белье ивановских производителей, украшая наш дом и согревая его теплом старинных обычаев и традиций.

Сегодня, выбирая постельное белье, мы ограничиваемся нашей покупательной способностью и собственным вкусом. В России ассортимент постельного белья такой огромный, что может угодить даже самым придирчивым и капризным покупателям. В шкафу каждого человека должно быть хотя бы три комплекта постельного белья: на первом комплекте спим, второй – стираем, а третий лежит в шкафу и дожидается своего часа. Использование этих трех комплектов позволит вам редко покупать новое постельное белье в магазине.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3753



Комментарии