На днях в столице состоялась пресс-конференция в ходе, которой обсуждались вопросы о том, насколько граждане России доверяют финансовым институтам. Организатором данного мероприятия выступил НИУ «Высшая школа экономики» и интернет-телеканал «Финансовое-образование.РФ». На пресс-конференции эксперты обнародовали результаты последних исследований, которые дают представление о том, каким финансовым институтам доверяют россияне, насколько доверие граждан связано с уровнем их финансовой грамотности и доверием к органам власти.
Специалисты проводили опросы в различных регионах страны, респондентами стали 1600 человек. Этим людям были заданы шесть-десять вопросов, на основании которых и определялся уровень их финансовой грамотности. Однако доцент кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ, доктор социологии Ольга Кузина отмечает, что количество вопросов не соответствует мировым стандартам, так как в Европе в таких же целях гражданам задают несколько десятков вопросов.
В настоящее время Минфин объявил конкурс на составление анкеты по международным стандартам. Результаты, полученные по методике, использованной в прошлом году, показали, что на «пятерку» свою финансовую грамотность оценивают всего 3 процента россиян, на «четверку» - 22 процента.
Только 11 процентов опрошенных россиян ведут подсчеты своих доходов и расходов, хотя еще в 2008 году таких граждан было в два раза больше. Эти результаты весьма далеки от европейских показателей, где почти каждый планирует свой бюджет. Хотя, Кузин и отмечает, что на Западе гораздо проще вести подсчет своих доходов и расходов, так как весьма развита банковская система, безналичные расчеты и выписки. Радует, что в России также увеличивается число держателей банковских карт, если в 2008 году только 50 процентов населения имели подобные карты, то в 2011 году их количество увеличилось до 78 процентов. Правда, аналитики отмечают, из этих 78 процентов почти половина использует карточки только для снятия зарплаты.
В опроснике был вопрос о том: насколько граждане разбираются в финансовых договорах. Каждый третий опрошенный ответил, что таких договоров никогда не подписывал. Те же, кто подписывал финансовые договора, сказали, что делали это, не читая текста. Вторая половина оставшихся, прочитали только то, что было написано крупным шрифтом. При этом они считали, что текст мелким шрифтом читать совсем не важно, хотя на самом деле все совсем наоборот.
Примерно 30 процентов опрошенных граждан назвали признаки финансовых пирамид. А на вопрос о том, какие виды вкладов и финансовых рисков страхует государство, основная масса респондентов вообще не смогла ответить.
Также россиян просили ответить о том, нужно ли отдавать банку выданный им кредит. Этот вопрос оказался единственным, который не вызвал затруднений у людей, почти все на него ответили правильно. Граждане сказали, что не существует никаких причин и обстоятельств, благодаря которым должник может считать себя свободным от возвращения кредита банку. Только 25 процентов респондентов сообщили, что у них есть право не выплачивать займ, если во время заключения договора банк умолчал некоторую информацию или указал неправильно сумму всех процентов и выплат по кредиту.
Таким образом, по результатам исследования индекс финансовой грамотности россиян составил 1,6. Кроме того, уровень грамотности мужчин был намного выше 1,8, у женщин этот показатель составил 1,4.
Что касается информации о распределении грамотности по регионам, то к изумлению самих аналитиков, более тщательно интересуются деталями и финансовыми услугами именно жители небольших городов. Среди жителей Москвы и Питера примерно 77 процентов опрошенных вообще не интересуются данным вопросом.
В целом согласно опросу, как констатируют специалисты, по сравнению с 2008 годом финансовая осторожность россиян существенно снизилась.