3 марта 2012

Прямая печать на футболках: быстро, легко и дёшево

Категория: Общество

Прямая печать на футболках: быстро, легко и дёшевоТочное время появления декорированной футболки назвать сложно, но популярной она стала в прошлом веке. Вообще, футболка появилась около ста лет назад. В годы Первой мировой войны её начали носить сначала европейские, а потом – и американские солдаты в качестве нательного белья. А уже в годы Второй мировой футболка была стандартом нижнего белья в армии и на флоте США. После войны футболка незаметно трансформировалась из нижнего белья в верхнюю одежду.
Примерно в те же годы появились первые декорированные футболки. А уже с середины 50-ых годов футболки стали пользоваться немалой популярностью в Америке, да и в Европе тоже. В 60-ых годах, в эпоху рок-н-ролла, декорированные футболки стали последним криком моды. Почти сразу после этого появилось и первое оборудование для декорирования футболок.
Футболки и майки декорируются двумя способами. Это – термотрансфер и прямая печать. В первом случае краска наносится на трансферную бумагу, а уже с неё переносится на ткань с помощью тепла. Во втором же случае дорогостоящая сублимационная бумага просто не нужна: краска наносится сразу на ткань, как правило – методом трафаретной печати (в случае больших тиражей одинаковых изображений) или прямой печати на планшетном принтере (DGT-принтер). Планшетный принтер позволяет сэкономить на печати по синтетике и позволяет печатать по натуральным тканям (ранее прямая печать по натуральным тканям требовала очень дорого оборудования). Все зависит от чернил, которые в него залить.
Главное преимущество прямой печати – её экономичность. Поскольку нет необходимости использовать промежуточные носители, такие как сублимационная бумага, прямая печать становится дешёвой и очень выгодной, особенно – для изготовления большого количества продукции. Кроме того, она позволяет добиться таких спецэффектов, которые просто невозможны при применении термотрансфера. Пример тому – трёхмерная печать. Также при прямой печати нет абсолютно никакого риска неполного переноса картинки на ткань.
Благодаря технологии прямой печати можно недорого декорировать футболки и майки как из синтетических, так и из натуральных тканей.
Планшетные принтеры форматов А4 и А3, предназначенные для прямой печати на тканях и других плоскостях, доступны по цене и недороги в обслуживании. Благодаря этому они весьма популярны в малом бизнесе. Для прямой печати по синтетическим тканям необходимы сублимационные чернила и прогревание под термопрессом, а для печати по деревянным поверхностям – недорогие пигментные чернила БЕЗ пропитки и прогревания. Чтобы печатать про натуральным тканям нужны специальные текстильные чернила для натуральной ткани. Также нет необходимости в сублимационных чернилах и термопрессе в том случае, если ткань не будет подвергаться стирке (полотна для картин, ритуальных целей и так далее).

 

Смотрите так же: технология производства стеклянной фотоплитки



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3586



Комментарии