11 марта 2012

Телевизор вчера и сегодня

Категория: Общество

Телевизор вчера и сегодня


Как только телевидение первого поколения стало достоянием человечества, а произошло это в конце 20-х годов XX века, так стали появляться помимо очевидных сторонников новой технологии ее ярые противники. Это сегодня с помощью телевизора мы можем смотреть свои любимые сериалы, наблюдать за спортивными трансляциями и концертами. Интернет-телевизоры в режиме онлайн позволяют знакомится с интересными людьми, к примеру, такими как Шендрик Виталий Викторович - известный специалист по продвижению сайтов.

Начало же было не таким впечатляющим. После первых телетрансляций в США некоторые представители системы здравоохранения стали заявлять, что телевидение как таковое и телевизионные приемники может нанести настоящий удар по человеческом здоровью. Многие пуританские семьи в Соединенных Штатах и Британии вели настоящую борьбу с распространением телевизоров. В американском Конгрессе даже предлагалось принять закон о том, что разрешение на просмотр телевизионных программ нужно получать в местной клинике на основании справки о том, что психическое состояние потенциального зрителя удовлетворяет определенным требованиям. Хотя, стоит признать, противников нового развлечения для людей было все же гораздо меньше, чем сторонников.

А уж такими ли странными были опасения медиков по поводу вреда телевизионных приемников? Попытаемся разобраться с ситуацией с точки зрения исторических особенностей развития технологий и с позиции современных взглядов на телевизор, как объект досуговой деятельности.

Итак, как известно, современный телевизор – это потомок первого телевизионного приемника, разработанного американцем, уроженцем славного города Мурома, Владимиром Зворыкиным. Свое новое изобретение Зворыкин окрестил «иконоскопом» и этот аппарат стал первым устройством в мире, которое было способно передавать сигнал в виде изображения, переведенного в электронную форму. На протяжении ряда лет изобретение Зворыкина претерпевало множество изменений и приобретало самые разнообразные вариации.

А что сделал телевизионный приемник с обществом. Если сказать, что люди после появления телевизора в доме стали жить несколько по-другому, то это – ничего не сказать. Старшее поколение наших соотечественников помнит, как появление телевизора в доме становилось примерно таким же событием, как рождение ребенка или получение звания Героя. Если в соседской квартире начинал работать телевизор, то это означало, что гостей в этом скромном жилище явно прибавится. Люди собирались целыми дворами, чтобы посмотреть трансляцию футбольного матча, узнать новости с полей или вместе посмеяться над незадачливыми героями первых советских комедий. Кстати, нужно заметить, что в СССР телевидение появилось более чем на 10 лет позже, чем на Западе. Это был 1939 год. Но первые телеприемники в Советском Союзе были разработаны за 8 лет до этого. Считается, что первым отечественным телевизором был ВЭИ образца 1931 года. Стоила эта «игрушка» примерно в двадцать раз больше, чем составляла средняя зарплата советского инженера.

Итак, уже ясно, что телевизор вполне мог собирать перед себой достаточно большую группу людей. С точки зрения современной психологии и социологии – это могло служить основой для трансляции своих взглядов от человека к человеку в неформальной обстановке. Другое дело, что обстановка того времени в нашей стране была далека от такой, какая могла бы позволить людям вести по-настоящему неформальные беседы. Но, это уже, как говорится, другая история…

Телевизор вполне мог тогда, и может сегодня, оказывать серьезное влияние на эмоциональное состояние людей. Если во времена телевизионных приемников первых поколений это влияние было, скорее, основано на собственном эмоциональном фоне человека, то сегодня телевизор и то, что по нему транслируют, может сам создать практически любую психологическую атмосферу. Специалисты установили закономерность, что чем больше экран телевизора и чем четче транслируемый его динамиками звук, тем большее влияние это оказывает на человека.

В связи с распространением телевизоров среди населения стали появляться и первые рекомендации по их просмотру. Речь идет в первую очередь о том, на каком расстоянии нужно располагаться перед телевизором. Если говорить о телевизорах, основанных на работе кинескопа (ЭЛТ-электронно-лучевой трубки), то расстояние от экрана до глаз человека не должно быть менее трех длин его диагоналей. Другим словами, если у вашего ЭЛТ-телевизора длина диагонали составляет около 70 см, то и смотреть его нужно не ближе, чем с расстояния 2-х метров. Это позволит сохранить зрение.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2600



Комментарии