11 апреля 2012

В Бахрейне могут отменить заезд "Формула-1"

Категория: Спорт

В Бахрейне могут отменить заезд "Формула-1"

Осталось не более двух недель до начала заезда гонок «Формулы-1» на Гран-при в Бахрейне. По некоторым сведениям, правозащитная организация «Human Rights Watch» обратилась к организаторам соревнований с предложением хорошо подумать над тем, стоит ли в этой стране проводить очередной заезд.

Представитель «Human Rights Watch» Джо Сторк отметил, что ни в коем случае их организация не призывает к бойкоту Гран-при, однако у них есть информация о том, что даже сами команды считают опасным свое пребывание в Бахрейне, тем более, что с каждым днем там ухудшается ситуация с безопасностью.

Только за последние недели в стране наблюдается все большее количество столкновений на улицах, а также усиление противостояния. По отношению к демонстрантам власти начали применять оружие, силу, а также слезоточивый газ. Возросло количество смертей.

Представители оппозиционного движения Бахрейна «Молодежная коалиция 14 февраля» предупреждают на своей странице в «Facebook», что проведение гонок «формула 1» в оккупированной стране может вызвать ярость самих граждан Бахрейна. Однако организаторы Гран-при в лице руководящих органов гонок, IAF обещают гарантии безопасности при совершении заезда.

Как сообщает британское издание The Times со ссылкой на некоторые источники, весь персонал «Формулы-1» получил по два билета с Гран-при в Китае, который состоится в эти выходные. Один билетов необходим для вылета в Бахрейн из Китая, а другой – из Китая в Европу и домой. При этом некоторые британские представители власти заявили, что необходимо отменить заезд 22 апреля, как это было сделано в прошлом году. Напомним, что в прошлом году из-за демонстраций и столкновений в Бахрейне был отменен заезд на Гран-при.

В настоящее время в стране демонстрации и протесты получили распространение и в других регионах Бахрейна. Оппозиция, состоящая в основном из шиитского большинства, требовали от суннитского руководства проведения демократических реформ. После того, как власти страны применили силу, погибли десятки людей.

Ране, после нескольких месяцев беспорядков, король Хамад приказал провести независимое расследование восстаний, а также пообещал провести масштабные реформы. Однако многие считают, что расследование не являлось независимым, а реформы так и не были проведены.

В последние недели, в Бахрейне значительно учились протестные настроения, особенно после появления сообщений о голодовке в тюрьме местного активиста Абдулхади Хаваджи, который был приговорен к пожизненному заключению за участие в прошлогодних антиправительственных демонстрациях. На днях в столице страны прошла многотысячная демонстрация с требованием освобождения Хаваджи. Есть сведения, что он голодает уже с середины февраля в знак протеста против тюремного заключения. По некоторым данным, в настоящее время мужчина находится на грани смерти.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2001



Комментарии