Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


16 апреля 2012

От графита до графена

Категория: Наука и технологии

От графита до графенаСуществует целый ряд веществ и их соединений, которые в зависимости от конфигурации кристаллической решетки могут принимать самые различные формы. Одним из таких веществ является углерод. Модификации этого химического элемента настолько не похожи друг на друга, что порой трудно поверить, что такие вещества как графит или алмаз имеют, по сути, одну и ту же природу.

Сегодня, пожалуй, нет такой промышленной отрасли, где бы ни применялись углеродные модификации. Если говорить о графите, то это вещество, которое раньше человек использовал в основном для наполнения обычных карандашей, сегодня используется в самых различных промышленных нуждах. Это и электроды графитированные, и наполнители пластмасс, и составляющие смазочных материалов и токопроводящих клеев, и элементы токосъемников. Удивительно, но природный графит – это еще и сырье, которое содержит большое количество золота. Если сравнивать с обычной золотой рудой, то уровень содержания золота в природном графите ничем такой руде не уступает. Именно поэтому в России планируется уже в ближайшее время запустить новые производственные мощности, которые будут использоваться для выделения чистого золота из природного графитового сырья.

Сегодня у графита есть и еще одна незаменимая особенность. Он используется в реакторах атомных электростанций для замедления быстрых нейтронов.
Одной из разновидностей углерода является алмаз. Это углерод, имеющий кубическую кристаллическую решетку. Само слово «алмаз» в русский язык пришло из арабского. Переводится оно как несокрушимый. И действительно, алмаз – это самый прочный природный минерал. Казалось бы, что алмаз по своим свойствам должен быть очень похож на графит, но ничего подобного. Мало того, что алмаз – сверхпрочное вещество, так оно еще и обладает свойствами диэлектрика (не проводит электрический ток), а графит ток отлично проводит. Алмаз используется для резки стекла, в точном машиностроении, часовой промышленности. Женщины предпочитают украшения из обработанных алмазов – бриллиантов. Специалисты, которые могут умело обрабатывать алмазы, высоко ценятся в разных странах мира, как искусные ювелиры.



Модификацией углерода является и графен. Это вещество, которое представляет собой двумерный кристалл, перспектив применения которого в промышленности просто неисчислимое множество. Это не только полупроводниковые приборы, но и аккумуляторные батареи абсолютно нового типа.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 509
Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно