16 мая 2012

Медведев сохранил себе Специальный знак президентства, им же придуманный

Категория: Общество

Медведев сохранил себе Специальный знак президентства, им же придуманный

В середине декабря прошлого года вышел один указ, подписанный Дмитрием Медведевым, который остался незамеченным на фоне предвыборных кампаний и декабрьских митингов. Данным указом Медведев утвердил третий официальный символ президентской власти, после штандарта и знака. Этот символ называется Специальный знак президента. Таким образом, теперь глава государства обладает сразу двумя знаками, один из которых президент может даже одевать после того, как окончится срок его полномочий.

Раньше во время инаугурации новый руководитель страны получал крест с равными концами, который висел на цепи, копирующей орден «За заслуги перед Отечеством». Известно, что увесистую цепь изготавливали по манекену, который полностью копировал Бориса Ельцина, поэтому в цепи 17 звеньев – под могучую фигуру первого президента России. Видимо, из-за размера цепи, ни Путин, ни Медведев во время своей инаугурации не надевали этот знак президентства.

Специальный знак президента намного легче и скромнее. Хотя бы потому, что его нужно носить не на цепи, а на «шейной шелковой муаровой ленте темно-красного цвета». Сам знак представляет собой крест с равными концами. По краю креста идет выпуклый рант шириной 2 миллиметра, покрытый бриллиантами. На одной стороне креста изображен государственный герб России, а на другой выбита надпись – Президент Российской Федерации, имя обладателя знака и дата его инаугурации.

Кстати, в данном случае «Обладатель» - это не фигура речи. Согласно указу Дмитрия Медведева, новый знак именной и остается потом у бывшего главы государства, после завершения его срока полномочий. Во время президентства полагается Специальный знак надевать во время официальных или торжественных церемоний и мероприятий. Также была изготовлена и миниатюрная копия знака для повседневного ношения. Это небольшой золотистый значок, который крепится на лацкан пиджака.

Однако сам учредитель Специального знака был замечен со значком только во время церемонии вручения государственных наград деятелям культуры в Кремле, примерно месяц назад. До этого Медведев появлялся либо совсем без знака, либо с миниатюрным флажком России на лацкане. Зато теперь, после окончания срока своих президентских обязанностей Медведев сможет носить миниатюрную копию знака президента в любое время. Сам Специальный знак экс-президент сможет забрать себе, согласно указу, но не носить.

Напомним, что во время инаугурации в Андреевский зал Кремля вносятся все символы президента: штандарт, знак и даже специальный экземпляр Конституции, который формально знаком не является, просто на нем президенты приносят присягу Отечеству. Новый знак в процедуре инаугурации не участвует. Пока, что для Путина еще не изготавливали крест с бриллиантами, поэтому Дмитрия Медведева можно назвать обладателем эксклюзивного символа главы государства, причем им же придуманного.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1199



Комментарии