27 мая 2012

Каким образом при банкротстве застройщика можно отстоять недвижимость

Категория: Общество

Каким образом при банкротстве застройщика можно отстоять недвижимостьСо вступлением нового законодательства (измененной редакции закона о банкротстве) в силу, произошло полное изменение порядка разрешения возникающих споров между несостоятельными строительными компаниями и дольщиками. Заметим, что в новой редакции данного закона именуемого «О несостоятельности (банкротстве)» содержится перечень тех требований, которые предоставляют возможность покупателям обращаться к застройщику, пребывающему на стадии процедуры банкротства, через суд. Внимание важно обратить на рассмотрение всех требований лишь в арбитражном суде, в котором уже была возбуждена процедура банкротства и находится на стадии рассмотрения. Сюда относятся и включение всех требований кредиторов в реестр, и взыскание денежных средств, и признание права собственности. Далее о требованиях допустимых новым законодательством для правильного заявления к застройщику в арбитражном суде.

Во время спора о жилом помещении, когда дом где данная квартира находится, сдан в эксплуатацию, согласно поданному в рамках дела о несостоятельности заявлению дольщика, может арбитражным судом быть принято решение, которое признает за дольщиком все права собственности на данную квартиру. В качестве основного условия для признания права на собственность выступают разрешение на ввод этого объекта в эксплуатацию и документ о передаче жилого помещения, который должен быть подписан до той даты, когда было принято заявление о признании застройщика несостоятельным, т.е. банкротом. При возникновении спора касающегося нежилого помещения, со сданным в эксплуатацию домом, не имеется прямо предусмотренной в законе возможности признать арбитражным судом право собственности на нежилое помещение покупателя такой новостройки. Однако некоторыми судебными составами применяется в данном случае «аналогия закона» и соответственно признается право владения нежилым фондом таким же образом, как предусмотрен данный пункт для фонда жилищного.

Хотя другими судебными составами закон применяется буквально, из чего следует уполномочие обращения дольщика с заявлением касательно признания права собственности на нежилое помещение. Это означает, что уже пользующиеся купленными нежилыми помещениями участники строительства фактически становятся их собственниками, если за ними будет юридически признано право, цель которого получить Свидетельство о государственной регистрации. Данного права формально их могут лишить и включить принадлежащие им нежилые помещения в конкурсную массу.

Материалы в статье использованы с сайта www.01ab.ru



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1999



Комментарии