Online video hd

Смотреть нежное видео

Официальный сайт rostobrnadzor 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Чувствительность, выдержка и диафрагма: базовые основы экспозиции

Чувствительность, выдержка и диафрагма: базовые основы экспозицииКто из тех, кто берет в руки фотоаппарат, не «скидывал» с изрядной толикой внутреннего трепета с камеры на компьютер свой архив фотографий, чтобы детально рассмотреть качество каждого снимка? Любитель или профессионал тщательно всматривается в цвета, резкость снимка, наличие или отсутствие тени, композицию, старается выявить «слабые» места и учесть недоработки во время следующей фотосессии. Всем знакомо это чувство творческого неудовлетворения, когда придирчивый критический анализ  фотографий  позволяет «расти» от кадра к кадру и совершенстовать свой талант.

Цифровые фотоаппараты, которые есть в каждом доме, позволяют делать много снимков – учись, фотографируй, отбирай лучшие, запоминай настройки и поднимайся по лестнице творческого роста. Это раньше, во время царстования пленочных фотоаппаратов, лимит исчерпывался 12, 24 или 36 кадрами. Но и тогда, и сейчас основы экпозиции остаются неизменными. Чтобы отрегулировать интенсивность светового потока, можно менять выдержку, диафрагму и чувствительность. Если нельзя варьировать диафрагму и выдержку, меняют чувствительность. Более того, в умелых руках выдержка и диафрагма являются весьма эффективными художественными инструментами.

Итак,  что же такое диафрагма в фотоаппарате любого производителя, будь то Nikon или Pentax? Это часть конструкции устройства, регулирующая диаметр отверстия, через которое проходит свет и попадает на матрицу (а в пленочной камере, соответственно, на пленку). Разумеется, чем больше раскрыта диафрагма, тем больше света попадает на светочувствительный элемент. В обозначении диафрагмы присутствуют буква и цифра. Например, f/2.8 обозначает отношение диаметра открытия к фокусному расстоянию. Чем меньше это значение, тем больше открыта диафрагма. Если изменить значение F на единицу, количество попадающего на матрицу света изменяется в два раза.

Значение выдержки обозначает период времени, на который открывается затвор камеры Canon (или любой другой) для того, чтобы световой поток попал на светочувствительный элемент. Чем больше выдержка, тем большее количество света пройдет через отверстие диафрагмы. Обозначается этот параметр дробью, в которой указывается часть от 1 секунды. Например, выдержка 1\200 обозначает, что шторки будут открыты в течение двухсотой доли секунды. Длинную выдержку используют для того, чтобы подчеркнуть динамичность объекта. Например, если на длинной выдержке камера проследит за движущимся объектом, он останется резким, а перспектива - размытой. Для того, чтобы «поймать мгновение», используют короткую выдержку.

Еще один параметр – чувствительность – обозначает степень восприимчивости матрицы к свету. С этим параметром напрямую связано понятие «шума». Чем выше чувствительность, тем более чувствительной является пленка или матрица. Но при этом также увеличивается количество шумов (искажения и помехи). Шумы не заметны при ISO (чувствительность) до 600, но с ростом этой характеристики также увеличиваются показатели шума.

От каменной до лазерной пилы
Американские ученые обнаружили прототип СПИДА - болезнь Шагаса
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:

    Смотреть видео онлайн

    Онлайн видео бесплатно