2 августа 2012

Несколько рекомендаций по выбору компании, занимающейся оказанием бухгалтерских услуг

Категория: Общество

Несколько рекомендаций по выбору компании, занимающейся оказанием бухгалтерских услуг

В настоящее время множество компаний предлагает бухгалтерские услуги, различного профиля. При этом, в рекламе часто одни предлагают выгодные расценки, другие сообщают об опытности своих специалистов. Каким образом, можно выбрать лучшую компанию, которая будет полностью соответствовать всем запросам, а также подходящей по соотношению «цена-качество» среди огромного количества бухгалтерских организаций, представленных на рынке?

Чтобы не растеряться в море предложений и суметь выбрать именно то, что на самом деле необходимо, следует обозначить наиболее важные моменты в выборе компании, занимающейся предоставлением бухгалтерских услуг. Таким образом, пытаясь определить организацию, которой можно доверить ведение бухгалтерских дел своей компании, необходимо обратить свое внимание на такие факторы, как:

1. Опыт компании в сфере предоставления бухгалтерских услуг

Каждый год меняется методика ведения бухучета, вместе с тем также непрерывно изменяется и методика предоставления бухгалтерских услуг. Всего лишь 5-7 лет назад существовали другие формы отчетности, способы их сохранения на магнитных носителях, а также даже разные формы первичных документов. Таким образом, можно смело сказать, что современный бухгалтерский учет и то, каким он был примерно 10-15 лет назад, довольно сильно отличаются друг от друга. Поэтому, если компания, предоставляющая бухгалтерские услуги существует на рынке уже более трех лет, при этом постоянно развивается и делает успехи, значит можно смело назвать ее профессиональной и доверять, как партнеру.

2. Квалификация работников компании, предоставляющей бухгалтерские услуги

При обращении в бухгалтерскую компанию стоит предварительно поинтересоваться: будет ли заниматься ведением бухгалтерского учета отдельный специалист или же данной работой займется группа сотрудников. Лучше всего, если это будет индивидуальный специалист, занимающийся бухгалтерским учетом. Далее следует узнать о квалификации будущего партнера, о наличии рекомендательных писем. Хорошо также будет спросить о том, приходилось ли ранее данной компании вести бухучет и предоставлять другие подобные услуги другим компаниям, занимающимся тем же видом хозяйственной деятельности, что и ваша. Стоит поинтересоваться, сколько лет составляет опыт работы индивидуального специалиста в предоставлении бухгалтерских услуг, а также, сколько еще других компаний ведет этот специалист.

3. Стоимость бухгалтерских услуг

Не секрет, что стоимость оказания бухгалтерских услуг является своего рода тонким моментом, поэтому многие сосредотачивают сове внимание только на этой проблеме, при этом даже не вспоминая о двух предыдущих правилах. Однако стоит реально рассчитывать стоимость услуг оказания бухгалтерских услуг, специализированных компаний. Например, вряд ли цена за бухгалтерские услуги должна превышать заработную плату одного бухгалтера или группы специалистов, если бы они находились в штате компании. Однако она также не может быть в два раза меньше этой суммы. В ином случае уже вызывает подозрение квалификация и порядочность компании, предлагающей бухгалтерские услуги. Или же это напрямую может говорить об их высокой загруженности, что позволяет им существовать на рынке за счет объема, но никак не является показателем качества оказываемых услуг.

Таким образом, если подвести итог всему вышесказанному, хочется сказать: чтобы не ошибиться в выборе компании, занимающейся бухгалтерским обслуживанием компаний, следует знать, что опыт ее работы на рынке не должен быть менее трех лет, а лучше всего, более трех лет, что будет в свою очередь свидетельствовать об ее стабильности и опыте. Лучше всего если компания выделит одного специалиста, которые и будет вести бухгалтерский учет вашей компании, а также держать под контролем все спорные ситуации в данной области. Причем этот специалист должен последние пять лет заниматься бухгалтерской работой, быть профессионалом в своем деле, хорошо разбираться в бухгалтерском учете и предоставлении бухгалтерских услуг именно в той сфере бизнеса, в которой занята ваша компания. Ну а стоимость его услуг должна соответствовать средней заработной плате бухгалтера.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2702



Комментарии