27 августа 2012

Судебное решение в пользу Apple обвалило акции Samsung

Категория: Новости

Судебное решение в пользу  Apple обвалило акции Samsung

Сегодня утром акции компании Samsung впервые за последние четыре года буквально рухнули в цене. Причиной такого сильного падения стоимости послужил оглашенный в пятницу вердикт суда США, который признал корейскую компанию виновной в нарушении патентов компании Apple. Также суд обязал Samsung выплатить ей в качестве компенсации более миллиарда долларов.

В итоге, максимальное падение курса акций компании Samsung составило около 8 процентов. оптом бумаги немного восстановились, однако в целом рыночная стоимость компании в результате такого падения уменьшилась на 12 миллиардов долларов. Как сообщил Bloomberg, индекс южнокорейской биржи KOSPI понизился на 0,4 процента. При этом увеличилась доходность по пятилетним долларовым облигациям компании на один базисный пункт, составив 1,58 процентов.

Что касается дела о патентном разбирательстве между Apple и Samsung, то решение было вынесено в пользу американской компании. Девять присяжных встали на сторону Apple относительно вопросов о патентах, в том числе в споре о похожести интерфейса устройств и его дизайна. Таким образом, нарушение прав на интеллектуальную собственность американской компании обойдется корейцам более чем в миллиард долларов.

Конечно, это почти в два раза меньше, чем требовали представители Apple – 2,75 миллиарда долларов. Однако, большинство наблюдатели считали, что компания подавшая иск не получит и 100-миллионной компенсации. Кроме того. Согласно существующему законодательству, можно просить суд об увеличении суммы компенсации до трех раз, если выяснится, что нарушение патентов было осознанным. Примечательно, что по многим претензиям большинство присяжных пришли именно к такому выводу. Таким образом, если компания Samsung не сможет выиграть аппеляцию, то данное судебное разбирательство о патентах станет крупнейшим в истории мирового бизнеса по сумме компенсаций.

Проигрыш данного для корейской компании обойдется еще дороже, если в результате дальнейших слушаний, которые пройдут 20 сентября, суд вынесет вердикт запретить на территории США продажу устройств Samsung, которые были признанны, как нарушающие патенты Apple. Аналитики Bloomberg считают, что вероятность вынесения положительного решения по данному вопросу – два к одному.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1285



Комментарии