29 августа 2012

Воодушевленная победой в суде, Apple планирует начать борьбу с Google

Категория: Новости

Воодушевленная победой в суде, Apple планирует начать борьбу с Google

Скончавшийся глава компании Apple Inc Стив Джобс, когда еще занимал свой пост, утверждал, что мобильная операционная система от Google – Android, является точной копией операционной платформы iPhone. При этом, Джобс совершенно не стеснялся в выражениях, заявлял, что технология создания Android была украдена у его компании, поэтому в скором времени он собирается начать «термоядерную войну».

Пока еще Apple не начала в открытую борьбу против Google. Компания в настоящее время занята крупными судебными исками против своего главного конкурента – южнокорейской компании Samsung. Оказывается, мировые продажи смартфонов на платформе Android данной компании во втором квартале текущего года были намного выше, чем у американской компании. Как стало известно, корейская компания тогда подала встречные иски по нарушению патентов.

Примечательно, что до недавнего времени борьба между двумя гигантами велась с переменным успехом, однако в минувшую пятницу Samsung потерпела сокрушительное поражение. Калифорнийский суд принял сторону Apple и обязал корейцев выплатить американской компании более одного миллиарда долларов за нарушение патентов. В результате, после вынесения данного вердикта, в понедельник акции корейской компании буквально рухнули, а общая стоимость Samsung стала меньше почти на 12 миллиардов долларов. Также Apple потребовала запретить продажу смартфонов южнокорейской компании на территории США.

По сравнению с таким ударом, победа Samsung в Лондонском суде, который прошел в конце июля, кажется весьма незначительным достижением. Тогда суд обязал компанию Apple опубликовать у себя на сайте информацию о том, что корейская компания не копировала в своих устройствах Galaxy Tab дизайн планшета iPad.

Теперь, когда Apple победил своего основного соперника, скорее всего американцы подадут иск против Google, которая в последнее время увеличила активность и стала выпускать все больше устройств собственного производства. Специалисты считают, что это связано с покупкой Google Motorola Mobility. При этом, все большую популярность приобретаю планшеты данной компании Nexus 7.

Так как суд присяжных постановил, что большая часть разработок, которые были использованы при производстве Android, нарушают патентные права Apple, значит Google в ближайшее время, будет необходимо внести некоторые изменения в свое программное обеспечение. Как заявил, один из аналитиков Чарльз Голвин, Apple давно мечтает прижать Google, но пока у них нет достаточных для этого оснований, поэтому пока под основной удар попадают производители устройств. При этом эксперт заявил, что тем компаниям, которые работают с Android необходимо как можно тщательно все проверить, чтобы не допустить в устройствах наличия того, что можно будет назвать нарушением патентов Apple.

Напомним, что как Apple, так и и Microsoft подают иски на производителей смартфонов в основном по той причине, что таким образом гораздо легче подсчитать ущерб, который несли эти компании, в результате реализации устройств, изготовленных с нарушением патентов.

Однако Google уже заявила, что имеет большие возможности для противостояния Apple. Дело в том, что Google также принадлежат несколько патентов на важные разработки iPhone, в частности, карты и системы поиска. Но все же есть подозрения, что Apple может не остановить данный факт.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1755



Комментарии