
Если говорить о внешней торговле, то здесь безоговорочное первое место занимает российское сырье, которое экспортируется в зарубежные страны. Поставки нефти и газа в страны Европы дают российские огромные поступления в бюджет, однако сегодня многие экономисты именно в такого рода сырьевой зависимости российской экономики и видят все беды финансовой системы страны. При этом есть достаточно радикальные экономисты, которые видят решение кризисных проблем в полном отказе от реализации углеводородов за рубеж.
Если провести даже самые приблизительные расчеты, то полный отказ от экспорта нефти и газа Россией в другие страны повлечет поистине грандиозный кризис, по сравнению с которым даже кризис 2008-2010 годов покажется цветочками… Получается, что отказываться от экспорта углеводородов для российской экономики просто смертельно опасно. Но как же в таком случае поступить, чтобы окончательно не превратиться с сырьевую державу без права технологического прорыва.
Для этого существует так называемый норвежский вариант, который подразумевает весьма гибкую систему налогообложения, которая касается не только добывающей отрасли. При этом придется обращаться и средствам резервного фонда, чтобы они заработали на привлечение инвестиций. Норвежцы пошли весьма интересным путем. Они допустили к разработками нефти иностранные компании, но сделали налоги для этих компаний куда выше, чем для собственных добытчиков и переработчиков. При этом механизмы действуют сугубо рыночные, никакой махровой бюрократии в виде стократных проверок и прокурорского надзора в скандинавской стране, естественно, нет.
Россия вполне может провести подобный эксперимент по привлечению иностранного бизнеса, чтобы сделать нефтяную и газовую отрасль вдвойне эффективной. Это позволит бюджету дополнительно получать около 40% от того, что он получает от реализации обычной сырой нефти. А это огромные цифры в денежном эквиваленте.