6 октября 2012

Обязательная школьная форма вернется в российские школы

Категория: Новости

Обязательная школьная форма вернется в российские школы

Правительство России поручило министерству промышленности и торговли страны разработать ряд мер, которые помогли бы поддержать наиболее уязвимые секторы экономики, в том числе и легкую промышленность. Таким образом, в утвержденный властями список попало введение обязательно формы для учащихся начального и среднего образования. Об этом сообщил журналистам источник в правительстве.

Примечательно, что по указанию Минпромторга обязательная школьная форма должна быть различных фасонов и цветов. Также введение того или иного фасона формы обязательно будет согласовываться с пожеланиями родителей и соответствовать климату и культурно-этнологическим особенностям регионов.

Несмотря на данное уточнение, все же идея возвращения школьной формы была воспринята неоднозначно среди родителей. В частности, некоторую отрицательную реакцию вызвало сообщение российского ведомства о том, что одежда для школьников будет изготавливаться исключительно из отечественных материалов и сырья.

Кроме того, также представители образовательной сферы сомневаются, что отечественные производители смогут предоставить достаточно широкий выбор качественных материалов. А глава профсоюза работников образования Андрей Демидов заявил, что введение обязательной школьной формы, скорее всего, вызовет многочисленные скандалы и споры.

Демидов заявил, что ввод школьной формы в последние годы всегда шел «снизу», то есть школы делали такое предложение, а родители уже одобряли или не одобряли данную идею. Если же инициатива будет уже исходить от правительства страны и министерства образования, то в любом учебном заведении возникнет огромное множество конфликтов, вплоть до обращения в суды и прокуратуру. Поддержка легкой промышленности страны является хорошей идеей, но если назначенные «сверху» исполнители не дадут людям право выбирать цвет, материал и фасон, то получится «совок» в его чистом виде.

Кроме того, глава профсоюза работников образования считает, что нет вообще никакого смысла в ведении школьной формы. По словам Демидова, в настоящее время все школы страны идут своим путем: кто-то вводит форму, кто-то только жилетки и так далее. Ранее Министерство образования в качестве аргумента обязательного введения формы заявляло, что данные меры позволят сгладить различия между детьми, их разделение на богатых и бедных. Однако если кто-то приезжает в школу на метро, а кого-то привозит личный шофер на дорогой иномарке, то, причем здесь школьная форма?

Примечательно, что в Министерстве образования еще пока ничего не знают об инициативе Минпромторга. Как заявила заместитель главы ведомства Ирина Ган, они пока с этими планами не знакомы. Кроме того, в настоящее время Минобрнауки занято совсем другим делом - системой распределения после окончания вузов.

Ранее Минпромторг уже озвучивал данную инициативу. В частности, в феврале текущего года ведомство попросило выделить субсидии для поддержания отрасли легкой промышленности в размере 1,5 миллиарда рублей. Дело в том, что после вступления России в ВТО эксперты ожидали снижение отечественных объемов производства на 5-10 процентов. Кроме того, предлагается создать специальный орган Таможенного союза, который будет производить борьбу с незаконно ввезенной и незаконно произведенной продукцией легкой промышленности.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3320



Комментарии