29 февраля 2012

Через 5-10 лет обещают вернуть обязательную школьную форму

Категория: Новости

Через 5-10 лет обещают вернуть обязательную школьную форму

Как сообщил директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев в ближайшие 5-10 лет может вернуться в учебные заведения обязательная школьная форма, которая только недавно была упразднена из гардероба российских школьников. Возможность этого совсем недавно обсуждалась на «круглом столе».

Кащеев заявил, что в любой момент отечественные модельеры готовы предложить множество вариантов того, какой будет школьная форма учеников 21 века. При этом они даже готовы учитывать национальные и этнические особенности некоторых регионов.

Российские текстильщики и модельеры пообещали при ее изготовлении использовать только экологически чистые, «дышащие» виды полушерстяных тканей. В качестве инновации предлагается использование элементов серебра для обеспечения бактерицидности школьной формы, по низкой стоимости. Замглавы департамента заявил, что пошивом школьной формы будут заниматься на конкурсной основе швейные фабрики.

Понятно, что производителям весьма выгодно возвращение в российские школы обязательной формы для учеников. Гарантированный заказ будет всегда поддерживать рынок сбыта, что в свою очередь гарантирует стабильный заработок и обеспечение рабочими местами граждан. Но при этом общественное мнение по данному вопросу резко разделилось.

В основном идею возращения одинаковой для всех школьной формы поддерживают педагоги. Наиболее часто упоминаемым среди них аргументов в пользу данного предложения является фраза: «форма приближает всех к единому стандарту». Учителя уверены, что если дети будут одинаково одеты, то не так резко будет заметна социальная разобщенность. Особенно это касается учеников старших классах, где очень много внимания ученики уделяют тому насколько престижно и дорого одеты другие их одноклассники.

Другие педагоги уверяют, что школьная форма позволяет ученикам выглядеть аккуратно. Многим учителям уже надоело делать замечания резко повзрослевшим девочкам с оголенными животами, сильно декольтированными блузками, а молодым людям по повод рванных джинсов и бесформенных толстовок.

Однако противники данной идеи считают, что попытка всех детей одеть в одинаковую форму не является выходом из ситуации. Есть мнение психологов, которые даже близнецов рекомендуют одевать по-разному, чтобы таким образом формировалась отдельная личность. Одна из матерей учеников предложила школьным учителям тоже приходить на работу в форме, однако те отказались.
Неожиданно сами дети предложили вариант, который вполне мог бы устроить всех. Было предложено пошить несколько комплектов школьной формы, состоящей из юбки в складку, юбки-карандаша, пиджака, блузки, сарафана, брюк и платья, причем разной расцветки, чтобы можно было ученикам, всегда сделать выбор.
.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2317



Комментарии