27 марта 2012

В следующем году школьники оденут форму с электронными чипами

Категория: Наука и технологии

В следующем году школьники оденут форму с электронными чипами

Любой ребенок может прогулять школьные занятия. Ежедневно на уроки не приходят миллионы детей. Специалисты бразильского города Витория-да-Конкиста решили, что если дети прогуливают школу, то за ними необходимо постоянно следить. Группа ученых предложила вшивать в школьную форму компьютерные чипы, чтобы таким образом иметь возможность в любой момент определить местоположение того или иного ученика. При помощи этого простого устройства, чиновники Витория-да-Конкиста надеются сократить количество прогулов.

В тот самый момент, когда ребенок будет появляться на пороге учебного заведения, родители будут получать SMS-сообщения. То же самое будет происходить и в случае опоздания ученика. Сотрудники местного отдела образования уверены, что таким образом между учителями и родителями установятся доверительные и теплые взаимоотношения. Директор городского департамента образования Кориолано Мораеш заявил, что многие родители приводят своих детей в школу, но при этом, не отслеживают действительно ли из ребенок зашел в здание учебного заведения. А все потому, что большинство из них обычно спешит на службу.

Чиновники утверждают, что уже в следующем году форму с чипами оденут все местные ученики в возрасте до 14 лет. Из бюджета было выделено 700 тысяч долларов на создание новой системы оповещения.

Но не только в Бразилии озабочены прогулами учениками школьных занятий. В Соединенных Штатах многие специалисты тоже работают над этой проблемой. В частности, в школах города Анахайм за передвижениями всех учеников следят при помощи навигационной системы. В течение почти двух месяцев ученики седьмых и восьмых классов носили при себе GPS-модуль, позволяющий определять их местоположение. Пять раз в день ребенок должен был вводить в устройство специальный код: по дороге в учебное заведение, на входе в него, во время обеда, по дороге домой и в восемь вечера.

Разработчика программы уверены, что подобные действия способствуют развитию у школьников привычки своевременно приходить на занятия. После того, как устройства были изъяты у школьников, как посещаемость снова сала ниже, хотя до первоначальной отметки не опустилась.

В России пока еще для борьбы с прогулами не применяют современные технические устройства. Были предложения о введении электронных пропусков, которые позволят получить информацию о точном количестве учеников посещающих занятия, чтобы вовремя принять соответствующие меры. Но пока для многих школ это невыполнимые меры.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2874



Комментарии