15 июня 2011

Башкирским школьникам придется пересдавать ЕГЭ

Категория: Общество

Башкирским школьникам придется пересдавать ЕГЭ

И снова при сдаче ЕГЭ не обошлось без скандала. В этот раз инцидент произошел в одной из школ Башкирии. Ученикам не хватило официальных бланков для госэкзамена и учителя вместо того, чтобы остановить экзамен, решили раздать школьникам чистые листы. В итоге, результаты письменных работ детям не засчитали.

Более 700 тысяч выпускников российских школ закончили в этом году сдачу единых государственных экзаменов. Пока еще окончательные результаты по многим дисциплинам не подведены, однако это не помешало тому, что вокруг экзаменов уже образовалось несколько скандалов. Например, при сдаче ЕГЭ в одной из башкирских школ ученики писали задания по математике не на официальных бланках, а обыкновенных листах формата А-4. Естественно, результаты таких работ в итоге не приняли, а самим ученикам, многие из которых, кстати, являлись победителями республиканских олимпиад, предложили пересдать экзамен в резервный день. Родители этих учеников возмутились таким предложением и уже обратились с жалобой в правоохранительные органы.

Обычная обстановка при сдаче госэкзаменов: строгая пропускная система на входе, тишина в коридорах и сосредоточенные лица учеников. Именно так и начиналась сдача ЕГЭ по математике в городе Белорецке. Представитель комиссии в присутствии независимых наблюдателей вскрыла запечатанный конверт и раздала задания выпускникам. Однако позже появились некоторые накладки: школьники попросили дополнительные бланки для выполнения заданий, но вместо официальных бланков им раздали обычные листки формата А-4 со штампом школы.

Ученики говорят, что во время экзамена думали только о своей работе, поэтому, когда им сунули эти листки, то решили, что так и надо. Официальных бланков с самыми сложными вариантами задач не хватило в общей сложности 22 ученикам. Организаторы госэкзаменов решили таким вот образом выйти из затруднительного положения. Отдел образования согласен, что преподаватели не должны были этого делать, но говорят, что только таким образом можно было вовремя закончить экзамен. Руководитель отдела образования Белорецкого района Марина Саранцева оправдывает действия педагогов тем, что они посчитали, что так будет лучше, чем приостановить экзамен и ехать за официальными бланками, но вину организаторов признает полностью.

Подобную изобретательность экзаменаторов не разделили члены государственной комиссии. Они отказались принимать результаты ответов, а ученикам сказали пересдать экзамен в резервный день. Родители школьников не согласны с таким решение, они считают, что их дети не должны страдать от разгильдяйства местных чиновников.

В настоящее время требование родителей выпускников принять к рассмотрению листки нестандартной формы ЕГЭ обсуждается в комиссии. Министерство образования поддерживает сторону учеников, однако есть некоторые причины, по которым невозможно обрабатывать подобные нестандартные бланки.

Директор республиканского центра обработки информации Андрей Блинов поясняет, что вместо иной единицы система распознавания может неправильно оценить работу. Конечно, во время аппеляции, если будет замечено, что машина неправильно прочитала работу, то баллы восстановят, но сколько нервов при этом будет затрачено в обоих сторон.

Причиной возникновения такой ситуации при сдаче ЕГЭ педагоги объясняют сбоем в системе. Списки учеников были составлены заранее, но никто не предполагал, что ребята захотят сдать и дополнительные задания.

Уже примерно 10 дней длиться неизвестность, родители и ученики не знают - будут ли приняты комиссией результаты ЕГЭ. И вот в таком настроение дети продолжают сдавать другие госэкзамены, а потом уже начнется и подготовка к поступлению в ВУЗы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1700



Комментарии