16 июня 2011

Выпускники отпущения или фальсификации при сдаче ЕГЭ

Категория: Общество

Выпускники отпущения или фальсификации при сдаче ЕГЭ

В столице России во время проведения госэкзаменов были пойманы несколько студентов московских ВУЗов, которые пытались сдать ЕГЭ вместо школьников. Кроме того, недавно в Рособрнадзоре заявили, что собираются подать в суд жалобу за размещение в социальной сети Вконтакте видео, на котором снят весь процесс прохождения Единого госэкзамена.

Очевидно, что ежегодная сдача ЕГЭ никак не может проходить без скандалов. Однако, в настоящее время вся система образования России, построена таким образом, что зависит именно от высоких результатов сдачи госэкзаменов. Поэтому и выгодны различные манипуляции и фальсификации в ходе сдачи ЕГЭ. При этом что характерно, к ответственности за мошенничество привлекают всех кого угодно: учителей, выпускников, студентов-обманщиков. Но остаются в стороне, безнаказанными сами чиновники и министр образования и науки Андрей Фурсенко, которые так стремились построить в стране именно такую систему.

Обман при сдаче госэкзаменов обнаружился в одной из московских школ. Студенты за деньги пришли на сдачу ЕГЭ, вместо самих выпускников. Личность учащихся тогда устанавливали не по паспорту, а согласно перекличке. Одна девушка-студентка переодевшись, даже смогла сойти за мальчика. Поэтому все мошенники спокойно не только прошли на экзамен, но даже и сдали его. В настоящее время выявили 11 работ, результаты которых за нарушения при сдаче ЕГЭ будут аннулированы. Сами выпускники и студенты будут привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

Такие махинации уже не удивляют членов комиссии. А многие из них считают, что с каждым годом число нарушений будет только расти. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что подобный обман стал возможен в результате того, что нынешняя форма сдачи госэкзаменов предусматривает обезличенность сдающих. При необходимой ловкости сдать такой экзамен за выпускника может любой человек. Кроме того, также правильные ответа могут передаваться другими лицами через средства связи. На сдачу ЕГЭ вместо учеников приходят как студенты, так и учителя.
Существует множество способов обмануть систему. Комков говорит, что ранее, когда только обсуждали возможность применения данной системы при сдаче госэкзаменов, то многие специалисты утверждали, что невозможно на 100% обеспечить информационную безопасность ЕГЭ. Однако чиновники тогда просто проигнорировали эти высказывания.

Кроме того, существует еще одна проблема, связанная с Единым госэкзаменом. Дело в том, что результаты ЕГЭ определяют на самом деле общую оценку системе образования, как отдельного региона, так и всей страны в целом. Поэтому все отдельные участки этой цепи – учитель, местные органы образования, министерство – все они напрямую заинтересованы в более лучших результатах сдачи ЕГЭ.

Есть даже сведения, что глава департамента образования Москвы Исаак Калина даже пообещал недавно, что зарплата учителей столичных школ будет зависеть от ЕГЭ – от количества детей, которые выбрали их предмет, и от полученных результатов. Поэтому, разве можно серьезно говорить о борьбе с махинациями в таких условиях? Эксперты в настоящее время совершенно справедливо поднимают вопрос о том, почему только низшие звенья этой цепи должны нести наказания за те нарушения при сдаче ЕГЭ, которые в результате оказываются выгодными гораздо большему числу людей, в том числе и чиновникам.

Известно, что отцом-основателем этой системы в нашей стране является бывший министр образования Владимир Филиппов. Именно с его подачи и началось проведение данного эксперимента, при помощи еще одного сотрудника, который в настоящее время занимает должность вице-президента Российской академии образования, Виктора Болотова.

А ныне действующий министр Андрей Фурсенко активно поддерживал эту идею. Господин Комков считает, что именно они должны в настоящее время отвечать за все нарушения, которые происходят на ЕГЭ. Систему ЕГЭ сейчас можно приравнять к техногенной ошибке, которая в результате может привести к техногенной катастрофе. Потому, что потом мы получим таких специалистов, что приведут страну к полному краху.

Выпускники же в этой ситуации находятся в том положении, что не рассчитывают на объективную оценки своих знаний. Они уже сейчас знают, что сдача ЕГЭ за деньги является обычной практикой, поэтому, у честных абитуриентов совсем мало шансов, поступить в ВУЗы своими силами.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2837



Комментарии