11 августа 2011

Фурсенко уже в этом месяце поменяет правила приема в ВУЗы

Категория: Новости

Фурсенко уже в этом месяце поменяет правила приема в ВУЗы

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко сообщил, что Министерство в скором времени планирует поменять правила приема абитуриентов в ВУЗы. Это решение было вызвано скандалом с «мертвыми душами», который произошел в одном из столичных университетов. Тогда в списках абитуриентов, зачисленных на первый курс бюджетного отделения Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ) оказались люди, которые на самом деле не существовали в реальности.

Фурсенко сообщил, что новый проект, в котором будут указаны все изменения правил приема абитуриентов в ВУЗы, будет представлен на суд общественности уже к концу этого месяца. Есть сведения, что согласно новым правилам, все победители олимпиад и другие обладатели льгот смогут использовать свои преимущества при поступлении только в одном из выбранных ВУЗов. Это будет сделано для того, чтобы понизить уровень конкуренции среди остальных поступающих абитуриентов. Кроме того, теперь согласно изменениям, все абитуриенты, которые смогли набрать достаточное количество баллов при сдаче ЕГЭ, а также другие льготники смогут подать заявление на поступление сразу в несколько ВУЗов.

Напоминаем, что скандал случился в медицинском университете после того, как один из программистов Виктор Симак обнаружил, что среди абитуриентов, подавших документы для приема в ВУЗ, основная масса на самом деле существовали только на бумаге. Также ему показалось подозрительным, что почти большинство из них имели сходные результаты по ЕГЭ – более 270 набранных баллов и льготы на поступление. Кроме того, все эти вымышленные люди не подавали документы для поступления в другие ВУЗы. Симак выдвинул версию того, что все эти «мертвые души» были необходимы руководству университета, чтобы не пустить по конкурсу настоящих абитуриентов, а потом на свободные места добрать студентов по своему усмотрению.

Представители Рособрнадзора провели проверку в РНИМУ, в результате чего выяснили, что среди 709 человек, которые были рекомендованы к зачислению, только одна треть студентов на самом деле имела данные в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена. На остальных 536 студентов не имелось никаких сведений. Вначале руководство университета утверждало, что произошел компьютерный сбой, однако позже ректор этого ВУЗа Николай Володин все-таки признал, что сотрудники приемной комиссии допустили ошибку, однако при этом не имели никакого умысла. В ходе разбирательства были уволены все пять членов приемной комиссии, а 10 августа отстранили от должности и самого ректора РНИМУ Володина.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1536



Комментарии