18 августа 2011

Скандалы с ЕГЭ все никак не закончатся

Категория: Общество

Скандалы с ЕГЭ все никак не закончатся

Многочисленные скандалы, связанные с ЕГЭ и с приемом в ВУЗы еще не подошли к концу. Еще свежа в памяти история, связанная со сдачей студентами вместо школьников Единого государственного экзамена по математике. Однако эти самые школьники, выждав немного времени и пересдав ЕГЭ, смогли подать свои документы в несколько престижных ВУЗов Москвы. Как им удалось пересдать госэкзамены, стало известно только сейчас. Зато студенты, которые в начале лета писали ЕГЭ вместо них, были исключены из института. Вот, что значит непреодолимая тяга к знаниям.

Новый скандал разразился неожиданно. Представители прессы решили после истории, связанной со «Вторым Медом» провести собственное независимое расследование и проверить все списки абитуриентов, поступающих в другие университеты столицы.

Каково было их удивление, когда они обнаружили среди списков абитуриентов, фамилии школьников, за которых студенты МФТИ сдавали ЕГЭ по математике в июне. Например, в списках, поступивших в несколько медицинских университетов, была обнаружена фамилия Гусейна Исаева, за которого писала госэкзамен студентка Ксения Соловьева.

Редактор отдела образования газеты "Комсомольская правда", Александр Милкус сообщил, что поинтересовавшись результатами ЕГЭ Гусейна Исаева, он и его коллеги были весьма удивлены. Парень получил в совокупности за все экзамены 267 баллов. А сдать химию на 100 баллов – это огромное достижение, такими школьниками можно гордиться. По всей стране химию сдали всего 330 человек, в том числе и Исаев. Он должно быть гений.

Результаты сдачи ЕГЭ Гусейна Исаева и, правда, впечатляют. Конечно, по математике он смог набрать всего лишь 38 баллов, зато по остальным предметам проявил прекрасные знания. Неудача во время сдачи ЕГЭ нисколько не сломила парня. Вскоре он смог не только на отлично сдать химию, но и обзавелся справкой об инвалидности. В результате абитуриент был зачислен сразу в два московских ВУЗа - Первый медицинский и Медико-стоматологический, который и выбрал весьма талантливый юноша.

Другие шесть школьников, из семи, смогли пересдать математику в Московском педуниверситете. Один из таких предприимчивых школьников – Саслабек Довлетмерзаев, кстати, профессиональный боксер – во время экзамена фотографировал задания и передавал их через Интернет. Когда парня лишили на время телефона, он начал угрожать членам комиссии. Результаты сдачи экзаменов остальных пяти абитуриентов, можно только предполагать.

Конечно, с такими баллами Гусейну можно было быть уверенными в поступлении в институты. Однако скандал со студентами многому его научил, поэтому он решил еще и подстраховаться. Вот здесь-то и появилась справка об инвалидности. Доктора, в чьи ряды так стремился Гусейн, поставили парню диагноз о нарушении опорно-двигательного аппарата. Руководство Медико-стоматологического университета сейчас удивляется, как такое могло произойти.

Проректор этогоуниверситета Казбек Дзугаев сообщил журналистам, что в справке была указана дата ее действия. При этом в графе "дополнительное заключение" сообщалось, что срок переосвидетельствования пропущен по неуважительной причине. Тем не менее, Исаеву была выдана справка об инвалидности.

Оказывается данный документ об инвалидности, парень получил еще весной перед экзаменами, и срок его действия уже кончился. Справка была выдана в Бюро медико-социальной экспертизы, где представителям СМИ сказали, что никаких нарушений в ее выдачи быть не может. Такие документы выдаются примерно 25 тысяч в год и на все есть серьезные основания.

Возникает теперь множество вопросов: как смог абитуриент получить такую справку и как вообще смог быть допущен к пересдаче, вопреки решению министра образования Фурсенко. Из министерства был оправлен запрос в Государственную экзаменационную комиссию, разрешившую пересдачу, однако ответ так и не был получен.

Точка в этой истории так и не была поставлена. Школьники, замешанные в скандале с ЕГЭ, теперь студенты престижных столичных ВУЗов. А один из них - Гусейн Исаев, удивляющий блестящими знаниями льготник, будущий врач-стоматолог.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2573



Комментарии